Este conteúdo é inédito, as perspectivas são de crescimento e uma das metas é coletar informações de outros Estados que ainda não estão incluídos na nossa pesquisa. Para a elaboração desse projeto, realizamos um levantamento e entramos em contato com frigoríficos e produtores de carne de várias praças (associações, cooperativas e produtores que possuem uma marca de comercialização de carne) e órgãos estaduais que realizam cotações regionais de carne de cordeiro. Com o formulário elaborado pelo FarmPoint e divulgado no site, também pretendemos aumentar a nossa lista de informantes de mercado para que o resultado das cotações mensais realizadas seja cada vez mais preciso e de acordo com a realidade brasileira.
Tabela 1 - 16ª Cotação Mensal do Preço do Cordeiro - agosto. (ps: variação
comparando com os preços cotados no mês de julho de 2012).
*Fonte: Formulário de Cotação do FarmPoint, Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), Emater/RS, Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário (Seagro), Centro de Abastecimento Alimentar de Pernambuco (Ceasa), Informativo Semanal do Preço do Cordeiro - UNICETEX/FZEA/USP, frigoríficos dos estados participantes, cooperativas, associações e produtores de ovinos. PS: cotação realizada na última semana de agosto de 2012 e primeira semana de setembro de 2012.
Comentários de destaque
Um produtor do Estado do Mato Grosso comentou que a oferta de animais está um pouco baixa devido o período de estiagem que assola o Centro-Oeste. "A expectativa é de melhorias a partir do mês de outubro".
Um informante cearense frisou que devido a seca, os produtores estão se desfazendo dos rebanhos e com isso, os preços estão de R$ 2,50 a R$ 3,50. "Mais uma vez a agricultura familiar desorganiza o mercado".
De acordo com a Emater/RS, o rebanho ovino gaúcho em geral continua perdendo peso corporal devido à reduzida oferta e à baixa qualidade das forrageiras, principalmente os animais mantidos exclusivamente em pastagens naturais. No entanto, os animais que estão em pastagem cultivada, especialmente nas áreas com pastagens anuais mais cultivadas no Estado, que são aveia e azevém, ou recebendo suplementação alimentar processadas, como fenos, rações ou concentrados, apresentam bom desenvolvimento corporal. Por outro lado, as condições sanitárias dos animais são muito boas, pois o inverno com pouca umidade dificultou a proliferação de parasitas e moléstias, porém, os produtores continuam mantendo o monitoramento e o controle das verminoses. Nesta época de final de inverno, o que preocupa os criadores são as reduzidas condições nutricionais das matrizes, principalmente as com cordeiro ao pé, pois sua limitada capacidade de aleitamento pode comprometer o desenvolvimento dos cordeiros. Esta é a época de manejo de parição e pós-parto, quando são realizadas as práticas de descole, vermifugação estratégica e vacinação contra clostridioses, assim como os cuidados com os cordeiros recém-nascidos. A temporada de parição dos cordeiros na região de Bagé e da Fronteira Oeste do Estado deverá estender-se até o final do mês de setembro. A comercialização de animais de carne neste período é muito pequena e os preços continuam estáveis.
Equipe FarmPoint
PAULO FERNANDO TEIXEIRA
Paranavaí - Paraná - Produção de ovinos de corte
postado em 17/09/2012
FANTASTICO DE MUITO VALOR ECONOMICO PARA NOVAS INVESTIDAS NO SETOR DA OVINO CULTURA..