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Confira a 22ª cotação mensal do preço do cordeiro

postado em 15/05/2013

5 comentários
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Desde janeiro de 2011, o FarmPoint está realizando a cotação mensal do preço do cordeiro. O objetivo inicial é coletar informações com agentes de mercado de alguns Estados, de modo a estabelecer um entendimento claro de como está funcionando a ovinocultura brasileira.

Este conteúdo é inédito, as perspectivas são de crescimento e uma das metas é coletar informações de outros Estados que ainda não estão incluídos na nossa pesquisa. Para a elaboração desse projeto, realizamos um levantamento e entramos em contato com frigoríficos e produtores de carne de várias praças (associações, cooperativas e produtores que possuem uma marca de comercialização de carne) e órgãos estaduais que realizam cotações regionais de carne de cordeiro. 

Tabela 1 - Média de preços por estados da 22ª Cotação Mensal do Preço do Cordeiro Abril de 2013 (ps: variação comparando com os preços cotados no mês de março de 2013 e abril de 2013). (Na coluna variação (%), os campos sem preenchimento (-) são de estados que não participaram da cotação anterior).



*Fonte: Formulário de Cotação do FarmPoint, Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), Emater/RS, Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário (Seagro), Centro de Abastecimento Alimentar de Pernambuco (Ceasa), Informativo Semanal do Preço do Cordeiro - UNICETEX/FZEA/USP, frigoríficos dos estados participantes, cooperativas, associações e produtores de ovinos. PS: cotação realizada entre os dias 25/04 a 30/04.

Comentários de destaque


De acordo com um leitor do Ceará, no estado ainda faltam cordeiros. “O último preço praticado foi de R$ 6,00 kg/vivo. Ainda não choveu na nossa microrregião (sertão do Centro-Oeste do estado) e com isso, são dois anos secos acumulados. Os animais foram retirados para outras microrregiões – onde teve um pouco de chuva para o crescimento do pasto. No fim do mês de abril caiu um pouco de chuva e se continuar chovendo (fato que é improvável pela época do ano) o suficiente para criar pasto, a situação pode mudar. A presidente Dilma esteve aqui no estado (há quase 60 dias) e recebeu reclamações com relação à distribuição do milho do Governo Federal, pois a entrega estava muito lenta e em quantias insuficientes. Ela então, mostrou-se muito sensível ao problema e comprometeu-se com uma solução imediata, anunciando agilidade na forma de distribuição e aumento na quantidade a ser distribuída. Daí então piorou tudo! Parou a distribuição do milho na forma que estava sendo feita, e, desde então, não houve mais distribuição do produto. Não temos para quem reclamar! O milho em questão estava sendo destinado à alimentação dos animais e estava chegando aqui com o preço em torno de um terço (1/3) do preço de mercado. Este é o retrato fiel da pecuária em nossa microrregião”.

“O semiárido do Rio Grande do Norte está enfrentando uma das maiores secas de todos os tempos. Em meados do dia 18 de abril, iniciou um período de chuvas, só que elas são inconstantes. Além disso, o estado está passando por um inverno totalmente irregular. Com isso, os pastos estão deteriorados e há pouca oferta de carne ovina. A média do preço do quilo/carcaça dos cordeiros está entre R$ 11,00 e R$ 13,00”, destacou um produtor do Rio Grande do Norte.

Em nota publicada pela Emater do Rio Grande do Sul, as condições nutricionais e sanitárias do rebanho ovino gaúcho permanecem satisfatórias. Os campos naturais, em virtude da maioria de as espécies de verão estar na fase final do ciclo, apresentam-se mais fibrosos, com baixo valor nutricional, porém, ainda existe boa disponibilidade forrageira para a manutenção dos animais. O rebanho encontra-se na fase final do período reprodutivo. Os ovinocultores permanecem realizando o controle de parasitas, principalmente no controle da verminose. A comercialização é reduzida e principalmente de alguns capões e ovelhas descarte. O preço da carne ovina permaneceu estável no período.


O FarmPoint aproveita para comunicar que a partir do próximo relatório também publicará a cotação do preço do quilo/carcaça e arroba do cordeiro.

Equipe FarmPoint
 

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Comentários

José Machado Pedreira Neto

Salvador - Bahia - Produção de ovinos
postado em 17/05/2013

Produzimos ovinos no município de São Gonçalo dos Campos, a 20 Km de Feira de Santana - Ba.
O preço pago hoje pelo frigorífico Baby Bode, em F. de Santana, é de R$9,50 / Kg de carcaça, o que equivale a R$4,75 / Kg vivo.
Na fazenda vendemos hoje, sem dificuldades, por R$5,00 / Kg vivo.
Este preço de R$3,60 apresentado na tabela só estava acontecendo nas regiões mais afetadas pela seca, em algumas situações mais críticas, mesmo assim os preços mais praticados estavam entre R$4,00 e R$4,50 e já estão reagindo após as primeiras chuvas.
Portanto não acredito que represente a média do estado.
Gostaria de saber quais as fontes consultadas no estado.
Contribuirei com prazer.

Raquel Maria Cury Pereira

Piracicaba - São Paulo - Mídia especializada/imprensa
FarmPoint - postado em 17/05/2013

Oi José, bom dia, tudo bem?

Obrigado pelo contato!

Eu realizo a cotação do cordeiro entrando em contato com uma lista grande de produtores que fui acrescentando desde o início do projeto (há quase dois anos atrás) e com algumas indústrias. Na Bahia hoje tenho aproximadamente 40 informantes e além disso, utilizo as informações do site da Seagri.

Já estou adicionando o seu email na minha lista de contatos ok? Espero mesmo que você contribua nas próximas cotações! E continue dando sua opinião, que para nós, é muito importante e necessária.

Abraços,

Sérgio Souza Fernandes

Pedras Altas - Rio Grande do Sul - Produção de ovinos de corte
postado em 17/05/2013

Conseguimos R$ 10,80 na carcaça. O RS, diferentemente do resto do Brasil, no bovino utiliza-se do peso vivo ao invés da arroba, já no ovino também diferentemente do resto do Brasil, utiliza-se do peso da carcaça ao invés do peso vivo. Penso que o peso da carcaça traduz com fidelidade a qualidade do animal. O peso vivo teríamos de discutir FOB ou CIF? com água ou sem? com jejum ou sem?

eduardo bicudo montenegro

OUTRA - OUTRO - Produção de ovinos de corte
postado em 17/05/2013

faço parte de uma cooperativa de ovinos em londrina no Parana e estamos recebendo entre R$ 13,10 a R$ 13,30  / Kg da carcaça para ovinos ate 8 meses e de 15 a 20Kg

david diniz gonçalves da silva

Goiânia - Goiás - Produção de ovinos de corte
postado em 18/05/2013

Gostaria que a cotação fosse feita no estado de Goiás também, pois a atividade está crescendo muito, tanto os rebanhos quanto o consumo.

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