Rafael Camargo do Amaral é zootecnista e atualmente doutorando em Ciência Animal e Pastagens pela Esalq/USP, onde desenvolve pesquisas na área de conservação de forragens e nutrição de ruminantes.
Os dois profissionais são instrutores de Cursos Online da AgriPoint, e destacam na entrevista os principais pontos sobre os princípios da nutrição de ovinos e caprinos e dão dicas de sucesso para a formulação de dietas. Confira abaixo!
FarmPoint - Qual o principal erro cometido na alimentação de ovinos e caprinos?
O principal problema na nutrição de ovinos e caprinos é o uso de uma alimentação que não atende de forma adequada as exigências nutricionais dos animais. Muitas vezes os animais são subnutridos e os índices zootécnicos são muito baixos. O inverso também pode ocorrer. Existem casos em que o rebanho recebe uma alimentação que excede as exigências dos animais. Nesse caso, o custo com alimentação será elevado e o produtor estará desperdiçando um bem precioso dentro do sistema de produção, a comida. O pior quadro que encontramos, e com muita frequência, é a combinação destes dois erros.
FarmPoint - Qual é o fator limitante para o sucesso do manejo nutricional de ovinos e caprinos?
Para que seja alcançado sucesso no manejo nutricional do rebanho é necessária uma combinação de fatores ligados ao alimento e ao animal. O produtor, além de conhecer as potencialidades dos seus animais, precisa ter noção das peculiaridades relacionadas ao comportamento dos ovinos e dos caprinos, saber diferenciar as categorias que compõem o rebanho. etc. Além disso, é de extrema importância conhecer os alimentos que serão utilizados na nutrição dos animais, suas potencialidades e limitações.
FarmPoint - Pensando em matrizes e reprodutores, como deve ser a estratégia nutricional para a obtenção da máxima produção?
A máxima produção animal é alcançada quando o indivíduo tem a oportunidade de expressar seu potencial genético. Do ponto de vista alimentar, a máxima produção será alcançada quando o animal for alimentado de forma que sua exigência nutricional seja atingida. Aqui nós entramos em um assunto de extrema importância na nutrição animal. O produtor precisa alcançar a máxima produção animal com a máxima eficiência econômica. Para atingir este objetivo, o que não é fácil, é preciso conhecimentos sobre os alimentos e as melhores estratégias para utilizá-los na alimentação do rebanho.
FarmPoint - Porque o produtor deve se preocupar com a estratégia de alimentação utilizada para animais jovens?
A preocupação deve estar presente em todas as categorias de animal, pois o sucesso de cada período/fase da produção depende do que foi executado no momento anterior. Por exemplo: o peso de nascimento das crias é reflexo direto do manejo nutricional imposto às ovelhas durante o período de gestação. Com relação aos animais jovens, a atenção deve ser redobrada, pois estes animais estão em pleno crescimento e são altamente exigentes do ponto de vista nutricional. No caso de sistemas de produção de carne, a preocupação com a alimentação dos cordeiros é prioridade, uma vez que estes serão, dentro de pouco tempo, o produto final que será comercializado. Já no caso das borregas, estas serão comercializadas como matrizes ou utilizadas para reposição como futuras matrizes do próprio criador. Veja que a responsabilidade que temos com relação à nutrição do rebanho e o peso deste fator para o sucesso produtivo e, sobretudo econômico da atividade são muito elevados e jamais poderão ser negligenciados. Erros na nutrição do rebanho custam caro ao produtor, muito mais do que ele normalmente imagina.
FarmPoint - Este ano os preços dos grãos recuaram e assim o produtor também deve conseguir formular uma dieta mais barata. Você acha que é uma boa estratégia investir mais na suplementação dos animais?
Investir na suplementação/alimentação dos animais é, e sempre será uma ótima estratégia, seja na forma de investimentos em sistemas de produção de pastagens, confinamento ou a combinação de ambos. Estas decisões é que precisam ser tomadas de forma consciente e planejadas pelo criador. Adquirir conhecimentos dos sistemas de produção e dos fatores condicionantes do mercado. Auxiliam no planejamento da produção. Se considerarmos que o preço do milho está mais barato este ano, podemos trabalhar com formulação de rações mais energéticas para as categorias mais exigentes, como cordeiros em crescimento, por exemplo, e reduzir a idade de abate.
FarmPoint - Quais são as principais diferenças no hábito alimentar de ovinos e caprinos?
Uma grande diferença existe entre os pequenos ruminantes e grandes ruminantes. Caprinos e ovinos possuem maior mobilidade labial e, dessa forma, são animais mais seletivos. Assim, o manejo da pastagem, bem como, da ração de animais confinados é fundamental para garantir que o que estamos ofertando ao animal, seja o que realmente ele está ingerindo.
FarmPoint - Como a adequada taxa de lotação e a escolha da espécie forrageira interferem positivamente na produtividade dos animais?
Um fato importante é ter em mente que não existe espécie forrageira ideal ou "milagrosa", porém os pequenos ruminantes necessitam de forrageiras de porte médio - baixo. Quando se fala em taxa de lotação adequada, fala-se em manejo de pastagem, ou seja, o objetivo é ter a pastagem de forma que não prejudique tanto o desempenho animal como o desenvolvimento e perenicidade do pasto.
FarmPoint - Quais são os volumosos suplementares mais utilizados na criação de ovinos e caprinos?
Os volumosos suplementares utilizados e recomendados para pequenos ruminantes são os mesmos do que aqueles para bovinos. Capineiras, cana-de-açúcar, silagem e feno são recomendados, sendo que cada um deverá ser destinado a determinada categoria animal, ou seja, dentre os volumosos suplementares pode haver opção por qualidade como também por produtividade.
FarmPoint - Quais os principais cuidados necessários no confinamento dos animais?
Muitos são os cuidados que devem ser tomados no confinamento dentre eles aqueles ligados a genética, alimentação e sanidade. A homogeneidade de lotes é extremamente importante para maximizar o desempenho dos animais. Com relação à alimentação, um dos fatores é a ração total apresentar partículas homogêneas para evitar seleção. Na minha opinião o mais importante: fazer contas antes de iniciar um confinamento e verificar viabilidade econômica. Apesar de rentável é necessário explorar a maximização do lucro.
FarmPoint - O que os alunos poderão aprender de mais relevante neste curso?
Os alunos terão oportunidade de partir do princípio básico da nutrição de ovinos e seguir pelos módulos de pastagens e volumosos suplementares e chegar até o animal confinado. Além das aulas e textos as discussões são bastantes interessantes para agregar conhecimentos.
Empregar as técnicas corretas no manejo nutricional e na formulação de rações é uma medida importante para atender as necessidades específicas de cada categoria animal e utilizar ingredientes que reduzam os custos com alimentação, sem afetar o desempenho e a eficiência produtiva do sistema. Destinado a profissionais que estão iniciando uma produção de ovinos e caprinos de corte, ou que já têm vivência com a atividade, aprenda neste treinamento como balancear corretamente a alimentação do rebanho, conhecendo as alternativas de volumosos para o período seco do ano, o manejo nutricional ideal para as diferentes categorias animais e os ingredientes que devem ser usados na composição da dieta dos ruminantes. Para saber mais sobre esse assunto e as particularidades dos princípios da nutrição de ovinos e caprinos de corte, participe do curso que terá início no dia 29 de julho. Conheça a programação completa desse curso! Faça sua inscrição agora mesmo! |
Envie seu comentário: