Após o abate, os animais passam aproximadamente 18 horas em processo de refrigeração, e em seguida são separados em cortes primários para depois serem transformados em cortes secundários. Após esse processo passam pelo controle de inspeção que verifica as características visuais do produto sendo então embalados a vácuo para serem disponibilizados à venda.
Os cortes, tanto de bovinos quanto de cordeiros, provém do abate de animais precoces, o que confere ao produto a qualidade excepcional em termos de características organolépticas (cor, maciez e sabor), garantindo ao consumidor um produto nobre. Os cortes ovinos oferecidos pela Estância Celeiro são: lombo, bombom (pernil de cordeiro desossado), alcatra, linguiça de cordeiro, músculo, fraldinha, costela, steak, paleta, neck, filé mignon, bisteca e carré especial.
Confira a entrevista exclusiva realizada pelo FarmPoint com Cristiane Rabaioli, zootecnista e diretora da Estância Celeiro - Carnes Especiais e os cortes de carne ovina oferecidos.
Figura 1 - Cristiane Rabaioli
FarmPoint: Qual é a história da Estância Celeiro na produção de carne ovina?
Iniciamos o trabalho em 2007 com o fomento da atividade e início das atividades de abate de cordeiros com o SIM (serviço de inspeção municipal) abatendo 60 cordeiros por mês, até alcançarmos o número de 1.100 cordeiros/mês em 2009. Trabalhamos muito forte no fomento da atividade, pois sempre acreditamos que se não incentivássemos a produção, nosso negócio tinha dia e hora para acabar. Conseguimos colher alguns frutos mais não tanto quanto gostaríamos. A atividade no nosso estado é tida como secundária, não havendo uso de tecnologias, o que pode ser traduzido em baixos índices de produtividade.
FarmPoint: Como funciona a empresa e qual é o objetivo?
A Estância Celeiro hoje tem a marca: Estância Celeiro - Carnes Especiais, já que entramos na atividade de bovinos também. Hoje temos além da linha "Cordeiro Celeiro", a "linha Euro", que são cortes de bovinos da raça Angus e Hereford. O objetivo é a qualidade, em tudo que se propõe. Estamos presentes nas mais conceituadas redes de supermercado no nosso estado, e com previsão de num futuro bem próximo estar no Brasil.
FarmPoint: Qual é a demanda por carne ovina atualmente no MT?
A demanda não é grande para a carne formal, ou seja aquela produzida em estabelecimentos legais, agora temos que levar em consideração a importância do informal - "clandestina" - nesse processo, já que hoje a maioria das cidades de interior não paga o preço que o formal comercializa. Nosso produto esta em supermercados e em restaurantes que se preocupam com o consumidor e primam pela qualidade.
FarmPoint: Você encontra dificuldades para comprar animais para o abate?
Sim. Isso é geral, Brasil todo. Tem muita oferta de ovelhas e carneiros, mas de cordeiro que é o que o mercado quer são poucos, o que não dá segurança para maiores investimentos em aumento da escala ou mesmo de estrutura para abate.
FarmPoint: Como os produtos finais são comercializados?
Os nosso produtos são porcionados, embalados a vácuo e comercializados congelados. Com equipamentos de última geração em se tratando da desossa, embalagem a vácuo, produção de embutidos e armazenamento, a Estância Celeiro - Carnes Especiais atende a todas as exigências sanitárias para garantir a qualidade dos alimentos oferecidos.
FarmPoint: No MT você já vê alguns produtores criando ovinos como primeira opção?
Sim, alguns. Os que tratam a atividade como negócio, visualizam lucro e tem a atividade como principal.
FarmPoint: Quais os planejamento da Estância Celeiro para 2010?
O planejamento de 2010 já esta pronto e em andamento, que foi a entrada no mercado com carne especial de bovino, e a continuidade no mercado de cordeiro. Para 2011 esperamos alçar vôos maiores com o SIF que é nossa meta. Assim conseguiremos atender ao chamado do Brasil, já que constantemente recebemos mensagens via site e telefone de clientes para comprar nossos produtos e hoje ainda não conseguimos atender.
Cortes de carne ovina oferecidos pela Estância Celeiro
Equipe FarmPoint
Denis
Pinhão - Sergipe - Produção de ovinos
postado em 11/06/2010
Olá. Que ótima esta entrevista! Hoje os estabelecimentos devem ser dessa maneira: seriedade, qualidade e competência. Falando sobre isso, aproveito para deixar aqui os meus parabéns para a Equipe FarmPoint por disponibilizar todo dia matérias que fazem toda a diferença para o setor. Essa iniciativa por exemplo, de fazer entrevistas com pessoas envolvidas na ovinocaprinocultura, é fantástica, acompanho todas e cada dia estão mais caprichadas! Recomendo o site de vocês para todos. Obrigado