Destaques da entrevista
"Este ano estamos com 34 projetos, em 13 diferentes estados do Brasil, envolvendo recursos da ordem de R$ 5,5 milhões a R$ 6,0 milhões de investimentos do Sebrae diretamente e praticamente quase a mesma quantidade de investimentos dos parceiros"
"Estamos hoje em 345 municípios, com 323 parceiros e apostando na ovinocaprinocultura como setor alavancador do desenvolvimento nessas regiões"
"Nós precisamos transformar a excelência da genética em excelência no fornecimento de carne, porque, caso contrário, vamos continuar importando uma grande quantidade do Uruguai e de outros países. Precisamos dar esse choque de gestão na ovinocaprinocultura, o produtor está precisando fazer o dever de casa, independente do governo e do Sebrae"
"A grande pergunta que não quer se calar e que não calará nunca é se a atividade dá ou não dá lucro. Isso vai depender do manejo correto para podermos trabalhar, se não, vamos continuar patinando na atividade. Para responder essa pergunta eu preciso analisar qual é a realidade do produtor e de cada grupo que quer começar"
"Uma das obrigações do Sebrae é reduzir o risco de investimento na atividade e aumentar o volume de informações. A ovinocaprinocultura, como qualquer outra atividade, possui riscos e os investidores precisam medir esses riscos e aguentar o período de maturação do investimento para chegar num determinado momento que um certo lote mínimo de produção seja o equilibrio dele"
"Acredito que os 3 desafios para o setor da ovinocaprinocultura sejam:
1) O produtor transformar o empreendedorismo dele em gestão, ou seja, faça uma escrituração zootécnica, faça escrituração gerencial, pois o que não é conhecido não pode ser medido e o que não pode ser medido, não pode ser gerenciado. É importante que o produtor conheça tecnicamente o seu rebanho;
2) O produtor deve fazer o dever de casa em relação ao manejo e ao programa nutricional. Alimente o seu rebanho, porque é a partir disso que o produtor obterá retorno;
3) Se una a uma associação ou a um núcleo regional de produtores, pois sozinho nesse setor ninguém vai para frente e o produtor deve estar unido porque é a partir da união que ele vai aprender novas tecnologias e coisas novas;"
Equipe FarmPoint
Kelly Louveira
Bragança Paulista - São Paulo - Distribuição de alimentos (carnes, lácteos, café)
postado em 20/04/2010
Enio e Sebrae estão de parabéns.... trabalho íntegro e adaptado às condições do produtor.