Resumo da entrevista
"O programa AgroSebrae é uma metodologia que foi desenvolvida em 2011 pelo Sebrae/SP que visa aumentar a competitividade dos produtores rurais. De que forma? Melhorando o produto, o processo e o mercado. Dentro da melhoria desse pilar, a gente tem as ferramentas. Para a melhoria do produto, nós usamos uma ferramenta que chama SebraeTec, que são orientações tecnológicas na propriedade do produtor. A melhoria do processo é realizada pela ferramenta Qualidade Total Rural, que visa agregar valor ao produto do cliente, como melhoria da higiene, sanidade, implantação das boas práticas dentro da propriedade, etc. Já para a melhoria do mercado, trabalhamos com uma central de negócios, como o associativismo e/ou cooperativismo".
"Nós levamos para os produtores o fortalecimento das associações, dos núcleos, cooperativas, o incentivo para a compra conjunta, venda conjunta, etc. Além dessas três ferramentas, nós temos as oficinas de custos, controles financeiros e oficinas de gestão para o produtor saber quanto vale o seu produto".
"O Programa Cordeiro de Qualidade foi desenvolvido em 2009 pelos consultores do Sebrae/SP. Existe um caderno de Boas Práticas que foi desenvolvido pela Associação de Criadores de São José do Rio Preto (Anpovinos) junto com o Sebrae da região. Nós juntamos esse material de Boas Práticas e a parte do que compete ao Sebrae (gestão) para levar aos produtores. O cordeiro de qualidade trabalha com organização do grupo, melhoramento do rebanho, boas práticas do rebanho, agroindústria, acesso ao mercado e gestão da propriedade da rural. Esse caderno de boas práticas e controle financeiro fecha o programa junto aos produtores".
Veja o vídeo da entrevista:
Equipe FarmPoint
Envie seu comentário: