Quando dizíamos , cerca de três anos atrás, que ovinocultura é um bom negócio, muitos entraram e se deram mal: ou não souberam esperar, ou não foram profissionais o suficiente, ou estavam mal situados em relação à indústria ou outros motivos mais.
Porém, hoje minha satisfação é enorme, ao ver a indústria pagando muito bem pela carne de cordeiro e ainda comprando os descartes. Aqueles que decidiram investir em qualidade, seja ela de animais ou de mão de obra, hoje estão colhendo os frutos e com intenção clara de investir mais ainda na atividade.
Os que viram a ovinocultura apenas como oportunidade, agora estão vendo como encararam de maneira errada a atividade. Tínhamos um grande problema, com a carne importada do Uruguai, quando este não podia exportar para Europa e Estados Unidos, mas agora, foi liberado para isso.
Com isso, o Brasil se vê obrigado a produzir e comprar produtos internos, o que valoriza nossos animais e nossos produtores. Para vocês que ainda não acreditavam na atividade, há tempo suficiente para entrar e ganhar dinheiro com isso.
Para os que estão na atividade, mas ainda não decidiram pelo crescimento, façam isso o mais rápido possível. Cruzamento industrial, mão-de-obra adequada, orientação técnica profissional, são fatores imprescindíveis para o sucesso.
Façam um projeto de viabilidade, produzam seu próprio alimento e não tenham medo de dispensar funcionários improdutivos. Lembrem-se de começar com menos animais, mas saibam que com 4 funcionários e possível conduzir um rebanho viável de 2000 matrizes.
Acordem para o presente, porque o futuro já está desenhado faz tempo.
Edimo Aires Peres Bordin
Paranavaí - Paraná - Produção de ovinos de corte
postado em 13/07/2010
Sou criador de ovinos no Paraná e minha maior dificuldade é o descarte das fêmeas velhas e improdutivas em minha região. Sou de Paranavai região noroeste do PR. Gostaria se possivel, de informacões de empresas que adquirem estes descartes. Atenciosamente, obrigado.