"Boa inciativa e acredito muita nessa atividade e nos profissionais que nela estão inseridos.
Para quem vai ingressar nessa atividade e em tantas outras o primordial é a ousadia!
Por obrigação é necessário que se tenha ousadia e saiba conduzir seu negocio e não somente começa-lo.
Além de tudo saber investir, melhorar, divulgar e tratar isso como realmente uma empresa para que seja competitivo no mercado que esta entrando.
Pessimismo.. nunca e concordo contigo.
Pra se começar um negocio, seja ele qual for, temos que obedecer algumas regras para que não tenhamos dificuldades futuras e coloquemos o dinheiro no ralo.
Falo como administrador nesse momento e não como técnico, pois nesse mesmo site, que è formidável, existem muitas informações técnicas que ajudaram os novos criadores e cursos também de ótima qualidade. São dicas na verdade que levo comigo.
Planejamento: Esse é o primeiro passo que o novo produtor (empresario rural) deve se atentar. É nesta etapa que você determina o rumo da sua produção, como e o que produzir, quanto produzir para gerar rentabilidade, e para quem vender.
O planejamento bem feito e com uma boa gestão aliado ao conhecimento técnico de um profissional será 70% do seu negocio;
Capacitação: Seu conhecimento e de seus colaboradores é imprescindível para o bom andamento de sua produção. Faça o máximo de cursos, principalmente aqueles que envolvem custos e gestão, treinamentos, visite feiras e exposições, leilões, visite outros criatórios e leve seu(s) colaborador(es). Claro que é necessário os cursos de capacitação técnica de produção e conhecimento . Primordial!!
Investimento: Após realizado o planejamento temos a real projeçõo de um possivel investimento à realizar. Invista conforme o planejamento e não tente dar um passo maior que a perna. Inicialmente é preciso ficar atento as tendências de mercado, adaptação do seu rebanho, treinamento vosso e de seus colaboradores.
Invista de forma coerente e com foco na produção desejada. Muita cautela!
Disciplina: Importante que você e seu(s) colaborador(es) estejam envolvidos na atividade e tenham o minimo de conhecimento técnico e faça cumprir o sistema de gestão vigente. Importantíssimo ter um profissional da área pra orientar a todos, mas este não ficará 24 hs na propriedade o que encarecerá demais o projeto. Por isso temos que orientar o pessoal sempre e programar a visita do técnico que verificara a situação do seu rebanho periodicamente.
Produção: Tenha sempre em mente a cadeia produtiva, ou seja, produção, abate e consumidor final. É importante que se produza com qualidade e padronização de carcaça, quantidade produzida e principalmente a rotina de entrega ao frigorifico, pois não adianta haver frigoríficos se não há produção suficiente à fornecer ao frigorifico. Claro que para os pequenos produtores o mais viável seria uma cooperativa ou associação onde possam entregar todos juntos sua produção.
Objetivo: Toda produção deve estar ligada ao objetivo e devemos deixar claro isso no planejamento.
Acredito que a tendência do mercado é a produção de carne com o objetivo e suprir a demanda que no momento é sanada com a que vem do exterior. Não vou me ater a discussões de onde a carne vem ou como é abatida e de que forma. Quero deixar claro que o intuito é orientar o empresario rural seja ele de qual porte que for a se organizarem.
Os pequenos devem, principalmente esses, se organizarem de forma coerente e ter um objetivo bem claro, pois os recursos são pequenos que não admitem erros.
Melhorias do Processo: O empresario rural precisa ficar atento a todas as informações e extrair o máximo para aplicar no seu rebanho, pois essas podem ajudar na produção. O técnico que deve ser contratado, passou anos na faculdade em contato com estudos, pesquisas, teses, realizou estágios e residencias.
Pode ser que não faça como seu pai ou avô faziam, justamente por que estão extremamente atualizados.
Enfim, não adianta ficarmos pensando no lucro que a atividade vai nos trazer, mas temos que pensar em todo o processo que envolve a atividade já que o lucro é consequência.
Andei lendo as matéria que falaram sobre frigoríficos e ajuda do governo para incentivar a produção. Olha, se formos esperar algo do governo estamos ferrados, pois nem pra saúde, educação e infraestrutura o governo faz, imagina pra nós que estamos iniciando uma atividade que pra alguns parece hobby. Temos que continuar sim cobrando atitude do governo, mas além de tudo nos programar para o futuro.
Todo processo agropecuário é moroso e é preciso persistência e disciplina e não achar que o lucro acontecerá amanha! Com isso o governo terá que olhar pra gente e nos encarar de frente, pois temos forma e grandeza. Somos produtores também!!
Todos que deram suas opiniões estão de parabéns e isso mostra que o setor esta crescendo e reunindo um bom time e acima de tudo dando credibilidade ao setor.
Espero ter ajudado com um pouco de experiencia e foi mais algumas dicas, pois estou aprendendo também a cada dia com novas matérias e com o dia a dia.
Vamos em frente sem desanimar que o futuro é prospero para nos que acreditamos na ovino e caprinocultura!
Abraços a todos "
Clique aqui para ler mais opiniões sobre este assunto.
GRANJA SUASSUMÉ
Piedade - São Paulo - Produção de caprinos de corte
postado em 07/04/2009
PARABÉNS! Texto excelente!