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Dificuldades enfrentadas pelos frigoríficos de ovinos

Por Márcio Martins Ferreira
postado em 11/12/2009

10 comentários
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Para se falar sobre dificuldades e problemas dos frigoríficos é necessário conhecermos um pouco sobre a cadeia produtiva da ovinocultura de corte. Há pouco tempo atrás o principal problema do setor da ovinocultura de corte era a falta de frigoríficos para a venda dos animais, a carne era pouco divulgada, somente se consumia carne de "carneiro" e eventualmente "cordeiro" nas festas de fim de ano ou em ocasiões especiais.

Recentemente este cenário mudou. O consumidor reconheceu a carne de cordeiro devido a divulgação e a promoção da mesma através das associações de criadores.

Neste momento destaco o trabalho realizado pela Associação Paulista de Criadores de Ovinos - ASPACO e os seus núcleos regionais para a estruturação da produção de cordeiros.

Hoje, o consumidor esta diferente, ele quer qualidade, quer saber a origem da carne, como os animais foram criados até o abate e os cortes especiais disponíveis, causando então o atual e grande problema para os frigoríficos:a falta de animais padronizados em escala para o abate.

Uma indústria frigorífica, seja de pequeno ou grande porte, tem dificuldade em conseguir a quantidade de animais que atenda a demanda do mercado consumidor. As grandes indústrias resolvem este problema importando carne congelada de cordeiros. Imaginem como ficam os pequenos frigoríficos? Entretanto nosso consumidor de "cordeiro" tem preferência pela carne resfriada, e esta pode ser produzida pelos nossos ovinocultores.

Como resolver este problema e enfrentar esta dificuldade?

Os frigoríficos enxergam os ovinocultores como se fossem os pecuaristas e aplicam as mesmas regras de mercado, mas a cadeia produtiva da ovinocultura não está organizada como a da pecuária de corte, necessitando um tratamento diferenciado adotando outra estratégia.

É necessário uma maior integração entre indústria e ovinocultores. O trabalho da Áries Prime é justamente o de organizar a cadeia produtiva através de um sistema de integração com os ovinocultores.

Esse trabalho visa orientar os ovinocultores para a produção de cordeiros em escala, administrando e reduzindo os custos de produção através de metas de qualidade e controle do rebanho, para que dessa forma consigam a desejada padronização das carcaças.

Não devemos esquecer de que o ovinocultor é um parceiro e deve receber bonificações e uma remuneração justa sobre o rendimento de carcaça , pagando o custo de produção e dando lucro, evitando que ele mude de atividade.

Na cadeira produtiva da ovinocultura temos a preocupação de fortalecer todos os elos para que a cadeia se mantenha sustentável.

Para comentários e dúvidas, utilize o box abaixo.

Saiba mais sobre o autor desse conteúdo

Márcio Martins Ferreira    Barretos - São Paulo

Produção de ovinos

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Comentários

Maurício Prestes Bragagnollo

Dom Pedrito - Rio Grande do Sul - Estudante
postado em 12/12/2009

Márcio, parabéns pelo artigo que em poucas palavras mostrou o que está acontecendo com nossa ovinocultura/frigorífico, ou seja, o produtor quer vender e o frigorífico quer comprar mas a maioria dos prudutores não pensa ainda em ter de duas a três escalas de cordeiros para o abate. É preciso que as empresas frigoríficas auxiliem ainda mais o produtor não só na parte de compra mas sim pelo reconhecimento de seu produto. No Rio Grande do Sul não é diferente escalas são extintas e o que era para produzirmos e comercializarmos vem do país vizinho, sou filho de produtor e sei o quanto é difícil competir pelo mercado sendo que o Uruguai chega a vender peças como "paleta e quarto" a sete reais, mas tudo isso por não termos escalas de produção e ai está um ponto positivo pois já está na hora de mudarmos ou intensificarmos nossos sistemas de prudução!!!
Mais uma vez parabéns pelo excelente trabalho

priscila grecco

Domingos Martins - Espírito Santo - Estudante
postado em 13/12/2009

Olá.
Sou do ES e criadora de ovinos. Estamos encontrando uma dificuldade muito grande a respeito de frigoríficos. Estamos tendo a intenção de montar um, já que existem parceiros dispostos a ajudar, porém o estado apresenta muita bucrocia e estamos tendo muitas dificuldades.
O que poderíamos fazer nessa situação?
Grata

Capataz Assessoria Rural

Brasília - Distrito Federal - Softwares Rural
postado em 14/12/2009

Isso se resolve com profissionalismo e visão empresarial.
"Uma andorinha só, não faz verão!" Outra: "A união faz a força!"
Considerando as dificuldades de entendimento entre produtores e abatedores, que existe, sempre existiu e do jeito que vai sempre existirá, penso que uma das soluções é o COOPERATIVISMO.
Montem uma cooperativa; dirigida ou assessorada por profissional que conhece de gestão de cooperativa. Assim, os ovinoculturos-cooperados produzem e fiscalizam a gestão da cooperativa e os gestores da Cooperativa se encarregam da outra "perna".
Unidos, com produção em escala e de qualidade a conversa com os abatedouros será outra!

Márcio Martins Ferreira

Barretos - São Paulo - Produção de ovinos
postado em 15/12/2009

Prezada Piscila Grecco,

Na sua situação o Cooperativismo é uma excelente opção, como disse Ananias Duarte no seu comentário, mas como juntar os produtores? Dependendo da região do Brasil o cooperativismo funciona perfeitamente, já em outras nem tanto, é uma questão cultural do Brasil, além do cooperativismo, caso exista empreendedores no seu grupo de parceiros vocês podem começar com o abate terceirizado até formarem o mercado e então investirem em uma agroindustria.

Saudações

Márcio Martins Ferreira

Capataz Assessoria Rural

Brasília - Distrito Federal - Softwares Rural
postado em 16/12/2009

Eu de novo!
Sem querer ser chato, muito pelo contrário: a minha intenção é ajudar.
A Priscila disse: "Estamos encontrando uma dificuldade muito grande a respeito de frigoríficos." O que realmente ela quis informar? a) não há frigorífico/abatedouro de ovinos na região, ou b) há frigorífico/abatedouro na região, porém não quer comprar os "produtos" que ela produz?
Se a situação é a prevista na alínea 'a' a coisa está 'meio' complicada, pois construir um abatedouro legal (conforme a lei) não é "coisa" pra produtor/criador. Uma coisa é produzir; outra é abater! São coisas distintas, creia!
Porém, nada é impossível ou "bicho de sete cabeças". Entretanto, é complicado mesmo; coisa que demanda muito trabalho, profissionais especialista em cada segmento, burocracia, etc. e etc.

Se a situação é que o frigorífico não quer comprar os animais, resta saber o por quê. Seria a qualidade da carcaça? Carne de ovino, no Brasil, tem fama de carne ruim. E por quê? Porque até então, a carne ovina/caprina colocada no mercado é aquela de animais de descarte. Porcaria mesmo (desculpe a expressão).
Pelo que já conhecemos do mercado, carne de qualidade é aquela de animais de no máximo 120 dias de idade, peso vivo de 30 kg e camada de gordura mediana.

Aqui no DF, que consome mais de 20t/mês de carne ovina, ainda não produz 10% disso. E por quê? Nem ouso responder! Criadores na região têm um monte! Todos "pastando"! Os supermercados estão abarrotados de carnes do Uruguai! Eu mesmo, confesso, comprei uma paleta de cordeiro "só pra vê". Uma delícia; derreteu na boca!

Finalmente, sugiro procurar o Sebrae da região. Penso que pode ajudar vocês. Boa sorte.

bruno

Barretos - São Paulo - Produção de ovinos
postado em 17/12/2009

Prezado Márcio

Parabéns pela conscientização por parte do frigorífico Áries Prime em remunerar os produtores que produzem cordeiro de qualidade, pois produzir cordeiros com qualidade demanda maior capital investido em: alimentação, medicamentos, reparos e conservação, depreciação de máquinas e instalações, juros e custo de oportunidade do capital investido. Isto deve ser levado em consideração por parte da indústria alimentícia e valorizar os produtores que possua um sistema de produção intensivo e escalonado de cordeiros de qualidade.

Parabéns aos frigorificos realistas.



Simão

Cristal - Rio Grande do Sul - Estudante
postado em 10/04/2013

Onde posso encontrar abatedouros de ovinos no Rio Grande do Sul

Fabiano Soares

Indaiatuba - São Paulo - Produção de ovinos de corte
postado em 24/04/2013

Boa tarde!
Estou querrendo investir na criação de carneiros. Já tenho a terra para pasto e quero saber como devo começar. Tipo de terreno, capim, cercado, etc. Quem devo procurar?

Jaime de Oliveira Filho

Itapetininga - São Paulo - Ovinos/Caprinos
postado em 24/04/2013

Boa noite  Fabio Soares

Uma boa opção para um mercado em crescimento,mas um bom diagnóstico em sua propriedade e verificar sua capacidade de produzir ´´e fundamental para começar.
Muitas pessoas tem começado criações sem ter orientação técnica e logo desanimam por perder o controle.
Tenho formação na área e estou a seu dispor para poder te orientar.
Email. casoconsultoria@yahoo.com.br

jose genilson monteiro

Caruaru - Pernambuco - Produção de ovinos de corte
postado em 16/07/2013

Quer saber como se exporta muita carne de ouvinos.? com qualidade e bons preços ? pergunte para o Uruguai, para vergonha nossa um dos maiores consumidores é Brasília. Se não fosse a falta de Políticas públicas, a burocracia, a falta de  investimentos e de acompanhamentos técnicos, poderiam tirar milhões de brasileiros especialmente no agreste e semi-árido nordestino do estado de pobreza, melhorando a renda percapta da região. A produção de caprinos e ouvinos merecia por parte dos governos, melhor atenção. A tecnologia existe para facilitar a vida do homem, porem esta tecnologia não chega nas mãos daqueles que mais necessitam. Me refiro a implantação de barragens subterrãnea, plantação e cultivo de algaroba, leucena, feijão guandú, confecção de silos para armazenagens etc.

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