Para que se tenha negócio rentável, é necessário passar por diversas fases. Antes de mais nada, é preciso ter -se muito claro o objetivo do produtor com relação à atividade que pode ter duas funções básicas: subsistência e comércio.
No primeiro caso, não existe limitação, uma vez que não existe dependência de mercado consumidor ou de proximidade com centros de abate.
Em se tratando de iniciar criação para comercializar animais produtores de carne, já exige maior atenção por parte do produtor rural.
Se não vejamos:
1) Existe proximidade com frigorífico ou abatedouro?
2) Existe proximidade com mercado consumidor?
3) Existe assistência técnica disponível e capacitada?
4) Existe mão-de-obra capacitada?
Falando assim, parece que estou impondo dificuldades para aqueles que querem iniciar na atividade. Mas a realidade é que a ovinocultura comercial em escala, ainda está engatinhando no Brasil e por isso exige muitos cuidados para se evitar o que tem acontecido muito hoje em dia. A entrada e saída imediata da atividade.
È preciso ter em mente que o início da atividade é muito delicado e deve ser feito paulatinamente, com aquisição de poucos animais para que o produtor e seus funcionários possam se adaptar à nova criação.
Para isso, deve-se adquirir um lote pequeno de matrizes, entre 10 e 20, juntamente com um reprodutor. Após a adaptação devida, é que se vai aumentando o rebanho aos poucos, até chegar a um rebanho economicamente viável.
Após isso, existem as opções de se estabelecer a atividade como complemento de renda da propriedade ou como atividade principal. Em cada caso, exige-se um número mínimo de animais. No caso de composição de renda um rebanho de aproximadamente 200 matrizes pode ser viável, dependendo da situação da propriedade.
Em se tratando de atividade exclusiva, após considerarmos uma série de parâmetros, um rebanho viável varia entre 500 e 1000 matrizes.
Portanto, apesar de ter um ciclo curto e um potencial de crescimento muito grande, a ovinocultura carece de tempo para se obter retorno financeiro.
Nós, que somos técnicos no setor, temos a responsabilidade de orientar adequadamente aqueles que pretendem iniciar na atividade e não somente enxergar a oportunidade financeira que nos aparece à frente.
Carlos A O Camargo
São Paulo - São Paulo - Produção de ovinos
postado em 30/07/2008
O tema é oportuníssimo e o autor muito bem intensionado. Peço-lhe, na condição de criador iniciante, com 20 animais, que detalhe um pouco mais.