Estabelecidas as parcerias para o desenvolvimento das propostas deu-se ênfase, na fase inicial de execução, para ações voltadas a diagnosticar a real situação das atividades nas principais regiões produtoras do Estado do Paraná. Esta fase consideramos o verdadeiro exercício da "lição de casa".
Algumas regiões avançaram encarando esse primeiro desafio como parte indispensável a montagem de um plano estratégico de ação. Na seqüência, após a análise dos dados levantados, estabeleceu-se as diretrizes para as diferentes etapas da constituição do negócio ovino e ou caprino. Foi então que se deu início a um amplo programa de capacitação dos produtores rurais, possibilitando desta forma até a presente data capacitar aproximadamente 2000 (dois mil) produtores em todo o Estado.
Concomitante deu-se inicio a proposta de capacitação dos técnicos envolvidos no processo produtivo, através de cursos de curta, média e longa duração. Outra etapa marcante está sendo a da realização de eventos voltados para produtores e técnicos discutindo as formas de organização dos produtores. Nascem em algumas regiões iniciativas de estruturação de associações e cooperativas.
Na seqüência, estabelece-se o desafio da organização da produção, visando principalmente atender a demanda das carnes nos municípios nas regiões no Estado e mercado nacional. Algumas iniciativas já foram concretizadas estabelecendo nesta ordem de escrita anteriormente, qual seja, priorizar o abastecimento de carnes nos mercados locais adquirindo desta maneira experiências em comercialização.
Convém ressaltar que um dos pontos de maior desafio do programa tem sido no projeto denominado Gourmet. Para isso dentre as várias ações promovidas destacamos o desenvolvimento de novos produtos, propiciando aos clientes de restaurantes um padrão de carne com rapidez no atendimento. Nas fotos abaixo observa-se o momento da apresentação de um novo produto, carne de cordeiro servido aos clientes em apenas 15 a 20 minutos após sua requisição. Isto só foi possível graças ao esforço conjunto de todos os parceiros sendo que destacamos a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) neste segmento.
Fotos:Apresentação de um novo produto, desenvolvido em parceria com a Abrasel.
Assim vamos avançando, quebrando o tabu de que carne de cordeiro e cabrito só se come predominantemente de origem clandestina. Nossa história é mais longa, mas estamos a disposição dos interessados para descrever as particularidades do projeto. Descrevemos a seguir os parceiros do Programa:
O mais recente produto que se encontra no mercado é o da Cooperativa Castrolanda, que está produzindo cordeiros com alta tecnologia e ofertando ao mercado um produto extremamente qualificado: animais.
Estaremos em outro momento descrevendo as experiências de organização de cadeias produtivas dos ovinos e caprinos no Estado do Paraná.
Antônio Ivanir Gonçalves de Azevedo
Curitiba - Paraná - Distribuição de alimentos (carnes, lácteos, café)
postado em 09/07/2006
Apreciei muito o artigo do Dr. Cezar Pasqualin sobre a carne ovina e a sua evolução. Acredito, entretanto, que os órgãos relacionados no referido artigo devem adotar uma postura mais ativa para desenvolvimento do setor.
Fomos os primeiros a realizar um projeto ousado na criação ovina e produção de cordeiro precoce, em sistema intensivo, iniciando esse trabalho no ano 2000. Hoje, nosso projeto avançou e muitos proprietários na região de São Luiz do Purunã/Palmeira estão aderindo à criação que, sem dúvida, oferece mais vantagem do que o gado.
Temos estimulado esse trabalho e oferecido condições para que outros e pequenos produtores direcionem suas produções, oferecendo a garantia da aquisição dos produtos e da carne.
A Cabanha Capão da Índia, com o maior banco genético da raça Texel no Paraná hoje, está disponível para auxiliar na implementação da política proposta, dando testemunho de que não se chegou ainda a outros mercados porque falta ainda produção, posto que toda ela é consumida no PR, atualmente.
Grato e felicitações.