Ele dizia que os pais jamais iriam mudar o pensamento deles. Jamais iriam fazer um queijo que não fosse naquele saco de algodão lavado no rio. Jamais deixariam de ordenhar as cabras lá no sol, naquelas latas que o próprio pai havia feito de restos de lata de óleo, sem higiene apropriada. Mas a venda daquele leite e dos queijos haviam criado 7 filhos, mandado todos eles para a escola e este, que era um dos mais novos estava agora aprendendo que tudo o que os pais fizeram para os sustentar estava completamente errado. E agora?
Como esse filho vai chegar em casa e dizer para os pais que eles não podem mais tirar o leite naquelas latas? Que o queijo não pode mais ser feito naqueles sacos porque com certeza está contaminado? Como que este filho ingrato vai chegar lá e falar tudo isso?
Por isso, por essa falta de coragem, pela gratidão e amor que sentia pelos pais, ele resolveu que assim que terminasse o curso, iria trabalhar no laticínio na cidade grande, juntar dinheiro para poder comprar uns latões de leite, umas formas de queijo e dar de PRESENTE aos pais e não ENSINAR aos pais, pois isso seria uma ofensa.
Se um técnico rural fosse até esta propriedade e visse a ordenha e a forma de fazer os queijos ficaria horrorizado. Mas, como fazer para mudar um produtor rural que criou 7 filhos com esta forma sem higiene de ordenhar e fazer queijos?
Eu já dei aulas de ordenha manual, fiz até um úbere de pano cheio de sementes de linhaça para ensinar a manusear as tetas das cabras. Esta parte era fácil e os aspirantes a ordenhadores divertiam-se nas aulas teóricas e até acertavam na prática. O difícil era acertar na hora de lavar as mãos e conservá-las apenas na área de ordenha.
Aí está o começo da resistência à mudanças. Como conseguir modificar um comportamento pessoal aprendido desde a infância?
APPCC ou PAS são projetos com objetivos de obter segurança alimentar sempre. Esta é a evolução esperada. Mas para o nosso homem do campo, que muitas vezes agora que conseguiu comprar um freezer, temos que ir devagar. Notem que não estou falando em 'agora que chegou a energia elétrica' ou 'água potável', porque este produtor não produz leite suficiente para venda e sim para sua própria subsistência. O produtor que tem 10 ou mais animais, já tem leite suficiente para venda para um laticínio, portanto precisa produzir com qualidade, senão o leite será devolvido.
Como seria a abordagem de um profissional ao chegar em uma propriedade como aquela da história para tentar modificar o comportamento do produtor para que a ordenha fosse feita com mais higiene, em outro local, com outros utensílios ou pelo menos lavando o úbere das cabras?
Para o problema nacional de resistência à mudanças, temos solução?
A resistência à mudanças é o maior entrave para o desenvolvimento da nossa atividade. Apesar dos jovens estarem saindo das propriedades para estudar novas técnicas, aprender novas formas de trabalho, infelizmente, são poucos os que voltam para o campo para aplicar este conhecimento na propriedade dos pais. Por menor ou maior que seja a propriedade. A vida nos grandes centros tem mais brilho do que os latões de leite bem areados de suas casas.
Manuel Cesario
Franca - São Paulo - Pesquisa/ensino
postado em 06/03/2009
Parabéns, creio que a autora deste artigo reproduziu com muita fidelidade o problema que muitos de nós, criadores abertos a aprendizado e mudanças, enfrentamos ao lidar com nossos funcionários, não tão abertos ao aprendizado e as mudanças. Gostaria de obter mais informações sobre treinamentos, para proprietários e funcionários, relativos à atividade leiteira (para produção de queijos) na ovinocaprinocultura.