Gráfico 1 - Quantidade de carne ovina importada do Uruguai pelo Brasil entre 2008 e 2010 x variação (%). Dados do MDIC, elaboração FarmPoint.
No ano passado, as maiores importações ocorreram no mês de dezembro (1,1 mil toneladas) e no mês de novembro (0,87 mil toneladas). Esse fato pode ser explicado pela aumento da demanda devido às festas de final de ano.
Gráfico 2 - Quantidade de carne ovina importada do Uruguai em 2010 pelo Brasil x variação (%). Dados do MDIC, elaboração FarmPoint.
No 1º semestre de 2010, a queda nas importações foi acentuada. Comparando com o 1º semestre de 2009, as importações diminuíram 40,5%. Já no 2º semestre, as importações se recuperaram, crescendo 136% frente ao 1º semestre, totalizando 4,1 mil toneladas.
Em 2010, o cenário da ovinocultura uruguaia mudou. Além de abrir novos mercados, o ano fechou com uma redução média nos abates de 41%. Os abates industriais totalizaram 1,25 milhão de cabeças, 880 mil a menos frente a 2009. Problemas climáticos reduziram o rebanho de ovinos no Uruguai e mudanças no trâmite para liberação das importações prejudicaram os negócios entre Brasil e Uruguai.
Devido à baixa oferta de carne ovina no mercado brasileiro e a constante demanda, em 2010 o Brasil buscou outra alternativa - aumentar as importações de carne ovina provenientes da Argentina. A grande maioria da carne ovina oriunda da Argentina para o Brasil é não desossada e congelada e desossada e congelada. Uma pequena parcela enviada é de carcaças e meias carcaças de cordeiro congeladas.
Gráfico 3 - Quantidade de carne ovina argentina importada pelo Brasil de 2008 a 2010. Dados do MDIC, elaboração FarmPoint.
Valores Uruguai
Em 2010, o valor médio da carne ovina não desossada e congelada cresceu 68% frente a 2009. A média do preço do quilo custou US$ (FOB) 5,00 e em 2009, a média do preço pago foi de US$ (FOB) 2,98.
Gráfico 4 - Valores mensais do kg de carne ovina não desossada de 2009 e 2010. (FOB - "Free on board" - o preço do frete não faz parte do orçamento do fornecedor).
O valor médio da carne ovina desossada e congelada também apresentou crescimento comparado a 2009, de 57,8%. Em 2010 o quilo da carne custou em média US$ (FOB) 6,62 e em 2009, US$ (FOB) 4,20. O mês de dezembro registrou o maior valor, de US$ (FOB) 8,26.
Gráfico 5 - Valores mensais do kg de carne ovina desossada e congelada de 2009 e 2010.
Argentina
Os valores de carne ovina argentina importada também cresceram. Em 2009, o quilo da carne ovina não desossada e congelada custou US$ (FOB) 2,97 e no ano passado custou US$ (FOB) 3,66, crescimento de 23,3%. O valor da carne ovina desossada e congelada cresceu 25,8% no mesmo período.
Raquel Maria Cury Rodrigues, com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
Paulo de Tarso dos Santos Martins
Várzea Grande - Mato Grosso - Consultoria/extensão rural
postado em 19/01/2011
Caríssima Raquel, informações claras e objetivas, parabéns mais uma vez e grato pela qualidade da comunicação.