De acordo com o Inac (Instituto Nacional de Carnes do Uruguai), no período de 01 de janeiro a 08 de setembro de 2012, as exportações totais de carne ovina expressa em peso com osso do Uruguai foram de 9.424 toneladas, 8,4% a mais do que no mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 8.691 toneladas. Os principais mercados foram, em ordem de importância, Mercosul, União Europeia (UE) e China, concentrando 69% do total.
O número de cabeças abatidas nos estabelecimentos habilitados a nível nacional foi de 506.803 com as ovelhas representando 23% do total, os capões 12% do total e os cordeiros, 59% do total.
Devido a retenção de matrizes e o consumo crescente de carne ovina não só nas churrascarias como também nos supermercados, as exportações ao Brasil aumentaram esse ano.
De acordo com a Emater/RS, embora o inverno tenha sido rigoroso, foi baixa a mortalidade dos animais. Portanto, deverá haver boa oferta no final deste ano. O índice de natalidade do rebanho ovino também foi alto e houve baixa mortalidade de cordeiros nascidos. O estado corporal dos ovinos debilitados ao longo do inverno está em recuperação, pois o campo nativo reiniciou a brotação e as pastagens cultivadas aprestam boa produção de massa verde, propiciando boas condições de engorda e desenvolvimento dos cordeiros.
Gráfico 1 - Quantidade de carne ovina importada do Uruguai de janeiro a agosto de 2012 (Dados MDIC, elaboração FarmPoint).
Em agosto, o quilo da peça não desossada congelada custou US$ FOB 6,38 e o quilo da carne desossada congelada US$ FOB 8,29. A média de preços das peças não desossadas no período de janeiro a agosto desse ano foi de US$ FOB 5,47 e das carnes desossadas foi de US$ FOB 8,44 (Gráfico 2).
Em 2011, a média de preço por quilo das peças não desossadas congeladas fechou em US$ FOB 6,70 e das carnes desossadas congeladas em US$ FOB 8,41, o que demonstra pouca variação de preço comparado aos valores desse ano.
Gráfico 2 - Valores por kg das peças não desossadas congeladas e das carnes desossadas congeladas de janeiro a agosto de 2012 (Dados MDIC, elaboração FarmPoint).
Em valores totais (não apenas para o Brasil), as exportações de carne ovina uruguaia no período (01 de janeiro a 08 de setembro de 2012) foram de US$ 40,004 milhões, 6,6% a menos que no mesmo período do ano anterior, quando foram exportados US$ 42,846 milhões. O valor gerado pelos países que formam a UE, o Mercosul, junto com a Jordânia, representa 74% do total exportado em dólares.
Argentina e Chile
A Argentina exportou para o Brasil de janeiro a agosto 190 toneladas de carne ovina, crescimento de 102,88% comparado ao ano passado e o Chile exportou 114 toneladas, queda de 57,21% comparado ao ano passado.
O principal exportador de carne ovina para o Brasil é o Uruguai, porém, desde 2011, o Brasil retomou as importações argentinas e chilenas buscando suprir a demanda constante pelo produto.
Elaboração FarmPoint com dados do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior) e INAC (Instituto Nacional de Carnes do Uruguai).
Marco Antonio Bohn
Estância Velha - Rio Grande do Sul - Consultoria/extensão rural
postado em 24/09/2012
Bom dia, Raquel!
Sou Engenheiro Agrônomo e pretendo produzir cordeiros para carne.
Gostaria de saber qual é o tamanho do rebanho mínimo para iniciar neste negócio e ganhar o suficiente para me sustentar e ainda obter lucro.
Vamos começar que terei que arrendar campo, mais um custo a acrescentar, apesar que acho que, mesmo se a terra fosse minha, deveria ter um custo "terra" na análise econômica.
Consegues me mostrar todos os custos e receitas deste investimento?
Minha área de atuação é a ambiental e florestal, portanto tenho pouco conhecimento da ovinocultura de corte.
No aguardo de teu contato, subscrevo-me.
Atenciosamente,Marco Bohn