De acordo com o INAC (Instituto Nacional de Carnes do Uruguai), as exportações totais de carne ovina expressa em peso com osso no período de 01 de janeiro a 29 de outubro foram de 12.110 toneladas, 20,4% a menos do que no mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 15.206 toneladas. Os principais mercados foram, em ordem de importância, União Europeia (UE), Mercosul e China, concentrando 80% do total.
O número de cabeças abatidas nos estabelecimentos habilitados a nível nacional foi de 782.893 com as ovelhas representando 27% do total, os capões 14% do total e os cordeiros, 52% do total.
Importações para o Brasil
No mês de outubro, o Brasil importou 12,6% a mais de carne ovina uruguaia comparado a setembro, totalizando 367 toneladas. Esse aumento nas importações ocorreu devido o aumento da demanda com a chegada do fim de ano. Em outubro de 2010, o Brasil importou 665 toneladas de carne ovina, 45% a mais quando comparada ao mesmo mês deste ano.
Gráfico 1 - Quantidade de carne ovina importada do Uruguai x variação (%) - outubro de 2010 a outubro de 2011. (Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint).
Tabela 1 - Quantidade de carne ovina uruguaia importada pelo Brasil nos meses de janeiro, fevereiro, março, abril, maio, junho, julho, agosto, setembro e outubro de 2007, 2008, 2009, 2010 e 2011 (em toneladas) e variação no período entre os anos. (Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint)
Valores
No mês de outubro, o preço do quilo de carne desossada de ovino congelada aumentou 12,9%. Em setembro o quilo custou US$ 8,72 e em outubro US$ 9,85. O preço do quilo das peças não desossadas de ovinos congeladas diminuiu 11,35%, passando de US$ 7,89 para US$ 7,00.
Chile e Argentina
Assim como ocorreu no mês de setembro, no mês de outubro, o Brasil não importou carne ovina destes países.
Equipe FarmPoint
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