Comparado a dezembro de 2010 (recorde de importações no ano passado/1,1 mil toneladas), as importações em janeiro de 2011 diminuíram 48% (Figura 1). Porém, comparado ao mês de janeiro de 2010, as importações de carne ovina cresceram 58% (Figura 2).
Em comentário enviado ao FarmPoint, Robson Leite, presidente da fornecedora de carne ovina Savana, afirmou que a redução do rebanho no Uruguai foi maior do que o previsto e muitos produtores aproveitaram a alta dos preços de 2010 e venderam suas matrizes. "Com isso, deve faltar muito cordeiro em 2011, o que, consecutivamente, impactará nos preços desses animais. Estamos prevendo grandes dificuldades a partir de abril".
Figura 1 - Quantidade de carne ovina importada do Uruguai (julho de 2010 a janeiro de 2011). (Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint).
Figura 2 - Quantidade de carne ovina importada do Uruguai no mês de janeiro de 2010 e no mês de janeiro de 2011. (Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint).
Devido à baixa oferta de carne ovina no mercado brasileiro em razão da alta demanda, o Brasil buscou uma alternativa para suprir o mercado de carne ovina em 2010: aumentar as importações de carne ovina da Argentina. Comparando 2009 com 2010, o crescimento das importações foi de 39,5%, totalizando 0,31 mil toneladas.
Neste ano, o Brasil não importou carne ovina argentina, porém, importou carne ovina chilena. Desde novembro de 2010 vêm ocorrendo importações oriundas do Chile e o principal produto são peças não desossadas de ovinos congeladas. Em janeiro deste ano, também foi exportado ao Brasil uma ínfima quantia de carne desossada de ovino congelada.
Em 2009, o Brasil importou grande quantidade de carne ovina chilena, totalizando 5,9 mil toneladas (quantia composta pelos dois produtos citados acima).
Figura 3 - Quantidade de carne ovina importada do Chile (novembro de 2010 a janeiro de 2011). (Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint). De novembro a dezembro, as importações cresceram 49% e de dezembro a janeiro, cresceram 7%.
Valores Uruguai
Em janeiro, o kg das peças não desossadas de ovinos congeladas custou US$ 6,25 e o kg da carne ovina desossada e congelada US$ 8,41, queda de 9,7% e crescimento 1,9% frente ao mês de dezembro, respectivamente.
Figura 4 - Evolução dos preços das peças não desossadas de ovinos congeladas e importadas do Uruguai. Período: janeiro de 2010 a janeiro de 2011. (Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint).
Valores Chile
Em janeiro, o kg das peças não desossadas de ovinos congeladas custou US$ 5,54 e o kg da carne ovina desossada e congelada US$ 7,19.
Figura 5 - Evolução dos preços das peças não desossadas de ovinos congeladas e importadas do Chile. Período: novembro de 2010 a janeiro de 2011. (Fonte: MDIC, elaboração FarmPoint).
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