Gráfico 1 - Qual será o maior desafio para a ovinocultura em 2012?
Além das opções propostas pelo FarmPoint, alguns leitores sugeriram outros desafios para 2012:
- Definição de uma boa raça produtora de carne;
- Aumento do rebanho;
- Mercado estável;
- Cultura brasileira;
- Expansão da produção com base tecnificada;
- Padronização da qualidade da carne;
- Existência de frigoríficos específicos para o abate;
- Melhoramento genético;
- Manutenção do preço atual do cordeiro;
- Organização para a comercialização da carne ovina;
- Gestão da Informação.
Dentre os leitores participantes da enquete, os paulista tiveram maior participação (25%), seguido dos gaúchos (21%) e dos mineiros (8%).
Comentários de destaque
"Já alcançamos níveis excelentes na genética. Esse ganho tem que ser transferido ao produtor final. As informações de gestão têm que chegar ao pequeno e médio produtor".
"O desafio é planejar a realização de ações concretas que consigam tirar o setor do status de atividade secundária na propriedade".
"Há muitos anos trabalho com ovinos como técnico e criador e observo que todas as tentativas de desenvolvimento do setor tem esbarrado na falta de organização de toda a cadeia produtiva. Os produtores não se profissionalizam, as entidades têm focos direcionados para melhoramento, etc. O setor industrial também não considera a atividade importante comercialmente. Portanto enquanto não houver organização do setor seguiremos nesta gangorra de avanços e recuos que acabam desestimulando qualquer pessoa que queira ser efetivamente um ovinocultor".
"Muitos criadores estão na informalidade por falta de escala, a união dos produtores pode ser uma saída para o escalonamento da produção e a integração vertical da cadeia (produtores/indústria) pode ser uma grande saída para esse entrave da ovinocultura de corte".
"Não há projetos contundentes no Rio Grande do Norte. Os existentes não tem políticas sérias no setor, a produção é totalmente clandestina e a mão de obra desqualificada, pois mesmo tendo cursos oferecidos, geralmente pelo Sebrae, são pouquíssimos que se interessam, até mesmo pela própria cultura dos funcionários das fazendas serem analfabetos, dificultando assim o aprendizado".
"Em vários supermercados do Rio Grande do Norte e outros estados do Nordeste a carne de caprinos e ovinos está a preços altíssimos. É necessário produzirmos para que o produto compita com outras carnes vermelhas, aumentando a oferta do produto".
"É necessário investir no aumento e manutenção de matrizes no campo e priorizar o aumento de produtividade do rebanho nacional".
"Um dos grandes problemas da ovinocultura de corte na minha opinião é a dificuldade de ampliação do rebanho com matrizes de qualidade, principalmente matrizes com um bom estado de sanidade".
"Conforme levantamento que fizemos junto a pessoas envolvidas com a ovinocultura no Sul do Brasil, algumas ações relacionadas ao manejo dos rebanhos também são interessantes de serem destacadas: aprimoramento dos cuidados com os neonatos; melhoria do planejamento alimentar de matrizes e de cordeiros; melhoria dos índices de prolificidade elevando a escala de produção. Percebemos que alguns desses itens estão ligados a eficiência de mão de obra que é outro item que aparece nas opções dessa enquete. Que o sucesso do setor se mantenha em 2012".
"Em 2011, houve estoques encalhados de ovinos e mercado retraído (isto a nível regional). Rondônia possui produção razoável e o mercado só reagiu de setembro em diante".
"Meses atrás busquei encontrar qual é a real porcentagem de abates sem inspeção de ovinos e caprinos em relação ao abate total do Brasil e achei dados de média nacional de 90%. Aqui na Bahia falam em mais de 98%. Ficando as perguntas, como divulgar, padronizar, ter confiança em um produto com índices alarmantes como estes! Temos aqui na Bahia 5 plantas exclusivas para abate destas espécies e mais 7 plantas que abatem também bovinos e suínos, num total de 12 que prestam serviço de abate terceirizado para abate de caprinos e ovinos. Destas, temos algumas com mais de 90% de ociosidade em função da concorrência desleal dos abates clandestinos".
Participe você também deixando o seu comentário sobre os desafios da cadeia ovina para 2012! O FarmPoint desde já agrade a sua contribuição!
Raquel Maria Cury Rodrigues, Equipe FarmPoint.
Rômulo Ranalho
Sobral - Ceará - Professor
postado em 06/01/2012
Sobre essa pesquisa gostaria de saber o percentual de produtores do Nordeste que responderam e quais os estados ?
Abraço
Agradeço desde já a atenção !!!