Concomitante foi promovida uma degustação das carnes, despertando aos que a desconheciam e aos tradicionais consumidores, uma seqüência de elogios, principalmente por ser a carne de animais precoces (100 a 130 dias) e produzidos dentro das técnicas mais modernas, observando inclusive a questão "bem estar animal", questão esta enfatizada junto aos consumidores.
Outros eventos paralelos programados para a semana, foram: a realização de um curso de 08:00 h sobre cortes nobres, voltado para proprietários de restaurantes e chefes de cozinhas, a maioria compradores da carne e um curso de 08:00 h para o mesmo público de oficinas gourmet, através do desenvolvimento de novos pratos. No próprio mercado, estão instalados os ambientes para estes treinamentos.
As parcerias foram fundamentais para a realização deste evento juntando-se a Prefeitura Municipal de Curitiba, Secretaria Estado de Agricultura, EMATER, Organização dos Produtores e Clientes compradores das carnes.
Como resultado os consumidores que não conheciam as virtudes da carne de cordeiro passaram a aprecia-la. Iremos repetir esta ação com mais freqüência durante o ano, pois este é o caminho certo para a ampliação do consumo da carne de cordeiro, declara o extensionista do Instituto EMATER Cezar Amin Pasqualin um dos organizadores do evento.
Destaque para a participação da cooperativa Castrolanda de Castro, que produz o cordeiro Castrolanda ( sendo a governança da Cadeia Produtiva feito pelo Médico Veterinário Dr. Tarcísio Nicolau Bartmeyer ) empenhando-se muito na organização do evento e é a cooperativa responsável pelo abastecimento do produto para a região metropolitana (cada cooperativa de ovinocultores localizada em diferentes regiões do Estado, tem a denominada divisão ética de atuação comercial, sendo cada uma destas, responsáveis pelo abastecimento regional das carne ovina e caprina.
Alguns acordos comerciais foram fechados durante o evento e desta maneira a produção e o consumo se equilibram nesta gangorra entre a oferta e a demanda da carne ovina. O crescimento da produção é diretamente proporcional a demanda concreta dos produtos pelo mercado consumidor, afirma Pasqualin. Desta maneira a produção interna vai ocupando espaços até então dominada pela importação de carnes, com vantagens adicionais, de serem fornecidas aos consumidores na forma de carne resfriada e de sabor inigualável.
O texto é de Cezar Amin Pasqualin, Médico Veterinário do Instituto EMATER/PR e as fotos de Lucymara Correia, SMAB - Gerência de Projetos e Eventos.
Alan Burin Palu
Rio Branco - Acre - Produção de ovinos de corte
postado em 27/07/2009
E muito importante este evento pois atrai novos consumidores e deveria ser realizado em todos os estados mostrando o crescimento da ovinocultura nacional.