O programa de melhoramento desenvolvido pela VPJ visa selecionar animais com altas taxas de ganho de peso, precocidade, e qualidade de carne superior. Para isso, planeja criar um índice de avaliação de reprodutores exclusivo para a qualidade da carne e fechou uma parceria com a USP de Pirassununga para realizarem a avaliação dessa característica.
O plano envolve ainda um mapeamento da carne, criando grupos de abates de acordo com o pai dos animais e conseqüentemente com o tipo da carne. O trabalho vai ser inicialmente implantado com a carne bovina mas a idéia é transportar a mesma tecnologia para a produção ovina, em um momento futuro.
Figura 1: Carneiro Dorper do rebanho VPJ
A raça escolhida para o trabalho foi a Dorper. Segundo Poliselli, a opção foi devida à adaptabilidade do animal. "O Dorper foi desenvolvido na África do Sul, em ambiente hostil, e se adapta bem em climas quentes e temperados. Apresenta musculatura desenvolvida, capacidade de ganho de peso e fertilidade diferenciada, não é estacional." conta o pecuarista. Ele afirma ainda que muitas vezes o Dorper é relacionado equivocadamente com as raças européias, por apresentar lã, e com isso suas reais características são mascaradas.
Poliselli vislumbrou na ovinocultura uma grande oportunidade no agronegócio, uma vez que, além de permitir o giro mais rápido do capital, apresenta rentabilidade maior que a produção de carne bovina e está apoiada na crescente popularização da atividade.
Além disso, ele poderia aplicar na ovinocultura não só a estrutura física existente, mas também o "knowhow" e a experiência com tecnologia genética, cruzamentos e seleção de animais superiores que adquiriu em anos de trabalho com a raça Angus.
O objetivo da VPJ Pecuária é se consolidar como fornecedor de reprodutores Dorper selecionados para serem utilizados no cruzamento com Santa Inês, raça que mais vem crescendo no país, devido, principalmente, à formação dos rebanhos base.
Para mostrar ao produtor qual será o ganho adicionado pelo uso da genética Dorper VPJ, a empresa está fornecendo reprodutores para entidades de pesquisas como ESALQ e Embrapa, para que sejam realizados experimentos e contabilizados os ganhos diferenciais. Com isso, o produtor contará com a segurança e credibilidade dos resultados dos trabalhos dessas instituições.
Figura 2: Animais Dorper VPJ
Seguindo o que foi feito com a carne bovina, a VPJ também lançou a carne de cordeiro com a marca VPJ Beef, que está no mercado desde setembro de 2005. A carne é distribuída na cidade de São Paulo e em todo "eixo Anhanguera", como coloca Poliselli, referindo-se às cidades em volta da Rodovia Anhanguera, de São Paulo até Ribeirão Preto. Os principais compradores ainda são os restaurantes, porém 20% da carne comercializada é entregue em domicílios na grande São Paulo, através do sistema de delivery da VPJ Beef.
Como não produz cordeiros para abate, a VPJ desenvolveu um programa, chamado Integração, com ovinocultores do RS, GO, TO, BA e SP. A VPJ fornece a genética Dorper ao criador e garante a compra de toda produção de cordeiros, desde que dentro das especificações exigidas para se obter carne de qualidade.
Um contrato é estabelecido entre a empresa e o produtor que define não só as característica do cordeiro como o preço que será pago no momento da entrega. Para ser comprado pela VPJ, o cordeiro tem que apresentar peso de abate (ao redor de 35 quilos) antes dos 5 meses, além de boa cobertura de gordura. O preço pago pelo quilo do animal é determinado de acordo com o preço médio da região no momento do fechamento do contrato.
Os cordeiros são abatidos no frigorífico mais próximo de cada propriedade e as carcaças são transportadas em caminhões refrigerados até a central de desossa, em Pirassununga. Lá os cortes são realizados e embalados, recebendo a marca VPJ Beef.
Figura 3:Cortes VPJ da carne de cordeiro
Segundo Poliselli, o programa traz benefícios para ambas as partes. "Os criadores são beneficiados pois inserem tecnologia genética na propriedade e garantem a venda de seu produto. Já a VPJ, além de inserir a genética Dorper VPJ nos rebanhos comerciais, ainda garante a constância e qualidade no fornecimento de carne", conclui.
Atualmente, o programa Integração conta com 7000 ovelhas e o objetivo da VPJ é chegar em 50000, incluindo outros produtores e incentivando os atuais a aumentarem a produção. É dessa forma que a VPJ Pecuária está verticalizando a cadeia produtiva de ovinos e cumprindo seu objetivo e de atuar "do embrião ao bife".
Marina A. Camargo Danés, Equipe FarmPoint
MARIO ROMERO FILHO
Outro - Goiás - Produção de gado de corte
postado em 11/07/2006
Parabéns pela iniciativa.......É assim que valorizamos a cadeia produtiva.