Apesar do superávit acumulado, houve queda de 4,8% das exportações nos dois primeiros meses do ano. Em fevereiro, as vendas cresceram em ritmo menor do que as compras. As vendas externas subiram 1,4%, enquanto as compras no exterior cresceram 6,3% na comparação com igual período do ano passado. O movimento pode estar relacionado à queda nos preços das commodities, fenômeno esperado para 2014. No caso de alguns produtos, a quantidade embarcada tem compensado a redução nos valores.
Um exemplo é a soja em grão, principal responsável pelo crescimento do valor arrecadado com as exportações em fevereiro. O volume embarcado do produto saltou de 960 mil toneladas em fevereiro de 2013 para 2,79 milhões de toneladas no mesmo mês deste ano, incremento de 190,7%. O aumento compensou a queda de preço de 35% na comparação com 2013. Graças ao volume vendido, houve alta de 168,3% no valor exportado, de US$ 517 milhões para US$ 1,38 bilhão. Os outros dois produtos do complexo soja, o farelo e o óleo, registraram redução das exportações.
No segundo principal setor exportador em fevereiro, o de carnes, houve fenômeno semelhante. As vendas externas somaram US$ 1,31 bilhão, 4,8% superiores às de fevereiro de 2013. O destaque foi a carne bovina, com elevação de 36,2% no valor exportado, que ficou em US$ 612 milhões no mês. Novamente, o aumento deveu-se à maior quantidade embarcada, que teve crescimento de 40,1% ante fevereiro de 2013, passando de 100 mil a 140 mil toneladas. O preço médio de exportação da carne bovina caiu 3,1% no período. As carnes de frango e suína tiveram queda no valor vendido ao exterior.
As informações são da Agência Brasil, adaptadas pela Equipe AgriPoint.
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