Em sua volta, o ministro de Agricultura, Pecuária e Alimentos, Néstor Scalerandi, comprometeu-se a continuar com novas instâncias de capacitação e desenvolvimento, sempre que os produtores avançarem na formação de grupos associativos para fortalecer a comercialização, gerando valor agregado na origem.
"Essa viagem surgiu com a intenção de conhecer o modo que trabalham em outras regiões, aprender suas estratégicas de crescimento e replicar suas iniciativas de acordo com as características de Córdoba. Uma parte especial da viagem teve como objetivo conhecer as estratégias de nossos vizinhos na cria de cordeiros pesados". Vale destacar que os produtores selecionados representam diferentes regiões e fazem parte de grupos formados no marco da Lei de Recuperação Ovina provincial.
Em Corrientes, a comitiva de Córdoba visitou a Cooperativa de Produtores de Lã (Coprolan), onde ofereceram serviço gratuito de acondicionamento da lã, através de um convênio com a Província, onde o único custo a cobrir seria o frete.
Em Curuzú Cuatiá, capacitaram-se com especialistas sobre as vantagens de todas as raças produzidas ali e, sobretudo, da importância estratégica que está sendo dada à promoção do cordeiro pesado, por seu aumento na produtividade dos estabelecimentos.
Em Paysandú, no Uruguai, visitaram a Estação Experimental da Faculdade de Agronomia, onde funciona um sistema baseado no cruzamento e alternativas de alimentação melhorada. Em Tacuarembó, foram ao campo experimental GLENCOE_INIA, onde puderam ver linhas de pesquisa em cria e recria de ovinos (núcleo de lã ultrafina e produção de carne) e as principais espécies forrageiras para a região.
Até o final da viagem visitaram os sistemas mistos de pastoreio que permitem aumentar a rentabilidade dos estabelecimentos devido ao aproveitamento das pastagens: enquanto o bovino desponta, o ovino come os estratos inferiores. Esse seria o sistema produtivo a ser desenvolvido em Córdoba e foi o principal motivo da viagem, assim como a incorporação do valor agregado, não somente com o aproveitamento da carne, mas também, da lã e do couro mediante curtumes e confecção de roupa.
A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
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