O diretor da Sociedade Rural Argentina (SRA), Carlos Vila Moret, destacou a importância de gerar medidas de incentivo para o setor ovino. Segundo ele, é muito importante preservar a mão-de-obra que gera esse setor, porque é praticamente a única produção agropecuária realizada na Patagônia. Além disso, por trás dessa produção, ocorrem outros processos na indústria já que o ciclo da lã não termina com a tosquia.
Após a tosquia, a lã passa pela lavagem, passando a render 60% do peso com que entrou. Porém, o resultado da lavagem não é somente uma lã limpa, mas durante esse processo, também é separada a lanolina, um subproduto que é utilizado na indústria cosmética. Depois disso a lã é cardada (quando as fibras são transformadas em mechas circulares). Assim se formam os fardos de lã. Na fiação, com esses fardos, são feitos os fios para confeccionar os novelos de lã através de um processo de estiramento.
"Em um rebanho comercial, reserva-se somente 10% dos cordeiros para continuar com a tarefa reprodutiva e de produção de lã", disse Moret. Os outros cordeiros são vendidos a frigoríficos aos três meses de nascimento, quando pesam entre 28 e 30 quilos, aproximadamente.
Hoje, o preço da carne de cordeiro está valorizado. Pode-se conseguir 15 pesos (US$ 3,80) o quilo/carcaça. "Todavia, não se chega a recuperar os preços de dez anos atrás", disse o representante da Estancia María Behety, Roberto Fernández Speroni. "Vamos começar a valer pela falta de produção".
Em 04/08/10 - 1 Peso Argentino = US$ 0,25372
3,93449 Peso Argentino = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
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