O economista chefe do Meat and Livestock Australia (MLA), Tim McRae, disse que os preços historicamente altos da carne de cordeiro vistos no começo de 2011 estavam retornando para um nível mais sustentável para toda a indústria. "Os preços da carne de cordeiro alcançaram recordes no primeiro trimestre do ano, devido em grande parte aos mercados afetados pelas chuvas. Entretanto, embora se mantenham favoráveis em uma base histórica, os preços agora voltarão a níveis mais sustentáveis que são viáveis para toda a cadeia de fornecimento".
A nova safra de cordeiros entrando no mercado, junto com cordeiros mais jovens adicionais ainda presentes, colocará certa pressão de oferta no mercado no final do ano e começo de 2012. "As melhores condições climáticas resultaram em uma reconstrução do rebanho mais rápida nos estados orientais do que tinha sido previsto anteriormente, com os números do rebanho revisados para cima, agora devendo alcançar 70,8 milhões de cabeças em 2011 - um aumento de 4%.
A reconstrução do rebanho deverá continuar durante os próximos cinco anos, alcançando 75 milhões de cabeças em 2015 (revisado para cima com relação à previsão anterior, de 71 milhões) com relação ao volume baixo de 68 milhões em 2010. As intenções de reconstruir também aumentaram pelas recentes melhoras nos retornos com a lã - positivo para os rebanhos de carne e lã durante os próximos cinco anos".
O distrito de Austrália Ocidental é exceção na tendência de reconstrução, com as condições de seca durante a primeira metade do ano mantendo a liquidação do rebanho. Entretanto, as recentes chuvas forneceram o alívio há muito tempo esperado para os produtores do sul dessa região - sinalizando o começo de uma estação melhor em 2011-12.
Os abates nacionais de cordeiros deverão declinar 3% com relação aos níveis de 2010, para 18 milhões de cabeças, revisados para menos desde o começo do ano à medida que os produtores retiveram mais cordeiros. Entretanto, os maiores pesos médios das carcaças em 2011 - que aumentaram 2,8% com relação a 2010, para uma média de 22,2 quilos - resultará em somente uma pequena redução na produção de carne de cordeiro, para 400.000 toneladas.
Os abates de ovinos adultos deverão ficar em 4,8 milhões de cabeças em 2011. Apoiados por intenções de reconstrução, os abates de ovinos australianos deverão permanecer abaixo das médias históricas até 2015.
Os maiores preços varejistas da carne de cordeiro, a produção estável e a forte competição dos mercados de exportação contribuirão para um declínio na quantidade de cordeiros no mercado australiano em 2011 - 3% a menos que no ano anterior, para 209.000 toneladas. O crescimento no mercado australiano nos próximos cinco anos também será mais limitado do que o previsto inicialmente, à medida que os volumes aos mercados externos deverão alcançar os do mercado australiano pela primeira vez.
Os volumes de exportação de carne de cordeiro deverão aumentar 2% em 2011, totalizando 158.000 toneladas. Os robustos mercados externos deverão continuar atraindo produtos adicionais, apesar do forte dólar australiano, com o crescimento nos próximos anos sendo direcionados pelo Oriente Médio e China.
McRae disse que retornos mais sustentáveis na cadeia de fornecimento australiana serão necessários para garantir a contínua expansão da indústria, tanto na Austrália como nos mercados externos, e manterão a competitividade dos preços do cordeiro no mercado global de proteínas.
A reportagem é do MLA, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
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