Considerando as melhores condições climáticas e ofertas de alimentos, o tradicional fluxo de cordeiros na primavera deverá ser mais persistente do que nos anos anteriores, com qualidade e pesos maiores. No entanto, na região oeste da Austrália, em Western Australia, a seca continua impactando nas decisões de produção, com a falta de chuva, pastagens e água determinando as taxas de abate.
O Indicador de Comércio de Cordeiros dos Estados Orientais (ESTLI) da Austrália atingiu o pico de A$ 5,61 (US$ 5,42) por quilo em 27 de agosto. O ESTI terminou setembro em A$ 4,86 (US$ 4,70) - 13% a menos que o pico do final de agosto, com mais cordeiros no mercado pressionando os preços para baixo. Entretanto, comparado com o preço médio dos últimos cinco anos para a semana final de setembro - A$ 3,59 (US$ 3,47) -, os preços ainda estão 35% maiores.
Relatórios recentes divulgados pela Agência Australiana de Agricultura e Recursos Econômicos (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics - ABARE) e pelo Banco Nacional da Austrália (NAB) previram uma elevação nos preços médios dos cordeiros em 2010-11, aumentando 1,3% e 5%, respectivamente.
Em 05/10/10 - 1 Dólar Australiano = US$ 0,96770
1,03303 Dólar Australiano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
Henrico Dinapolli
Santa Maria - Rio Grande do Sul - Produção de ovinos
postado em 08/10/2010
Não só na AUS não? Em vários países, inclusive Brasil.