Embora a maior produção em 2011-12 tenha aumentado as ofertas disponíveis para serem enviadas ao exterior, essa também colocou uma pressão significante nos preços dos cordeiros. Para o último ano fiscal, os preços dos cordeiros reportados pelo Meat and Livestock Australia (MLA) ficaram em média 10-14% a menos que no ano anterior - embora comparado com preços sem precedentes durante 2010-11. É interessante notar que, comparado com o ano recorde anterior em exportações, de 2007-08, os preços em 2011-12 ficaram em média 40-72% maiores enquanto o dólar australiano esteve 15% mais alto.
O Oriente Médio continuou sendo o maior mercado de exportação para a carne de cordeiro australiana em 2011-12, aumentando 14% com relação ao ano anterior, para 42.734 toneladas. Os envios ao Oriente Médio cresceram consistentemente durante a última década, ajudados por condições econômicas favoráveis e uma robusta demanda dos consumidores. Os Estados Unidos, anteriormente o maior mercado, teve uma pequena recuperação em 2011-12, de 4%, para 34.738 toneladas.
A Grande China continuou sua expansão como o principal mercado para carne de cordeiro em 2011-12, crescendo 15% com relação ao ano anterior, para 31.941 toneladas. O crescimento nos últimos anos foi apoiado por uma maior demanda dos consumidores e maiores rendas.
O único mercado que registrou redução nas compras de carne de cordeiro australiana em 2011-12 foi a União Europeia (UE), com queda de 14% com relação ao ano anterior, para 11.849 toneladas, apoiada pela queda de 23% nas exportações ao Reino Unido, para 8.430 toneladas. Em contraste, foi registrado crescimento em 2011-12 para Papua-Nova Guiné (aumento de 19%, para 11.739 toneladas), Sudeste da Ásia (+6%, para 9.324 toneladas), Japão (+9%, para 7.845 toneladas) e Canadá (+37%, para 4.823 toneladas).
A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
Envie seu comentário: