A idéia foi apresentada no 4° Congresso Internacional da Rede Sial (Sistemas Agroalimentares Localizados), que aconteceu em outubro, em Mar del Plata, na Argentina.
Segundo Pamponet, o panorama futuro da caprinocultura é percebido ao traçar um paralelo entre o histórico de investimentos governamentais, apoiados pelo Banco Mundial (Bird), e as propostas apresentadas por produtores e trabalhadores rurais na consulta popular realizada em 2007 pelo Estado para elaboração do Plano Plurianual (PPA 2008-2011).
"As políticas públicas já conseguiram assegurar a sustentabilidade da atividade para os agricultores familiares do nordeste da Bahia. O que é preciso agora é a dinamização comercial", disse o especialista. Entre os desafios, ele citou os investimentos em infra-estrutura viária e na qualificação dos produtores, a instalação de frigoríficos e matadouros e a mensuração do mercado para o produto.
Para o secretário do Planejamento, Ronald Lobato, o Plano de Desenvolvimento do Estado contempla todos esses desafios e prioriza exatamente o semi-árido, que representa 68,5% do território e mais de 45% da população da Bahia.
"Além dos investimentos em infra-estrutura e logística, como a recuperação de 1,2 mil quilômetros de estradas, propomos que o sisal, a bioenergia e a criação de ovinos, caprinos e bovinos sejam os arranjos socioprodutivos (ASPs) que modifiquem a realidade econômica e social do semi-árido", afirmou o secretário.
Entre as propostas coletadas nos territórios Sertão do São Francisco, Sisal, Piemonte Norte do Itapicuru, Semi-árido Nordeste 2 e Itaparica, destacam-se os pedidos de qualificação da mão-de-obra, investimentos em tecnologia, incluindo-se aí o melhoramento genético dos rebanhos, e a implantação de frigoríficos e abatedouros para adensar a cadeia produtiva.
Embora existam rebanhos caprinos em diversos pontos do estado, o semi-árido concentra 80% do total, estimado pela Secretaria da Agricultura (Seagri) em 4,2 milhões de animais, o que corresponde a 42% de todo o rebanho nacional.
"Apesar do tamanho do rebanho, o potencial é pouco explorado. Basicamente, utilizam-se os animais para o fornecimento de carnes, mas percebe-se a preocupação em aproveitar o couro, cujos preços no mercado são atrativos, e também com a geração de produtos com alto valor agregado, como embutidos, defumados e carnes com cortes padronizados", analisou Pamponet.
As informações são do Governo da BA, resumidas e adaptadas pela equipe FarmPoint.
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