Diante desse panorama, o estado organizou, nesta quinta-feira (4), a Câmara Setorial da Carne, em solenidade realizada no auditório da Secretaria da Agricultura. Segundo o secretário da Agricultura, Roberto Muniz, a iniciativa visa atender as exigências internacionais para a exportação, proporcionando benefícios ao estado.
Além do segmento bovino, a Câmara reúne os setores da suinocultura, bubalinos, caprinos e ovinos e a avicultura. "Estamos criando uma câmara forte, que vai trabalhar voltada ao desenvolvimento do setor e oferecer as condições para alcançar o mercado internacional", disse o presidente da Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos da Bahia (Accoba), Almir Lins.
Ele lembrou que outros estados como Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Ceará e Espírito Santo já demonstraram desejo de seguir o modelo de desenvolvimento adotado pela Bahia. "No ano passado, o Governo do Estado, por meio da Seagri, distribuiu quase 40 caprinos e ovinos a famílias de agricultores familiares de 125 municípios do semiárido, garantindo o crescimento e a melhoria genética dos rebanhos. Foi a melhor coisa que podia ter acontecido".
Lins acrescentou ainda que o desempenho baiano já garantiu para a Fenagro 2010, a realização de duas exposições nacionais de caprinos e ovinos das raças Santa Inês e Anglo Nubiano.
A Câmara é constituída por representantes das secretarias estaduais da Agricultura (Adab, EBDA), da Indústria, Comércio e Mineração (Sicm), Universidade Federal do Recôncavo, Desenbahia, Federação da Agricultura, Associação Baiana de Avicultores, Associação Baiana de Suinocultores, Associação de Criadores de Caprinos e Ovinos da Bahia, Associação Baiana e Criadores e Sindicato da Carne.
A instalação da Câmara foi um dos resultados práticos do grupo de trabalho organizado em setembro do ano passado, quando a Seagri reuniu representantes de elos das cadeias contempladas pela Câmara visando montar a estrutura necessária para a exportação do boi em pé e da carne.
De acordo com o superintendente de Desenvolvimento Agropecuário da Seagri, Raimundo Sampaio, "a Câmara Setorial da Carne tem como finalidade assessorar o secretário da Agricultura e demais dirigentes de órgãos afins, na formulação da Política do Agronegócio para o setor, definindo diretrizes e avaliando os resultados das ações a serem implementadas".
Ele explicou que a Câmara foi criada num formato inovador, integrando os diversos setores de carne, que formarão três câmaras temáticas - bovinos/bubalinos, caprinos/ovinos e aves/suínos. As discussões técnicas que ocorrerão nas câmaras temáticas serão encaminhadas à Câmara principal para ser referendadas.
Dentre as ações da câmara destaca-se a colaboração na identificação das prioridades a serem estabelecidas para o desenvolvimento da cadeia produtiva da carne, fazer gestões junto aos órgãos responsáveis pela implementação de ações que afetem a produção de aves, suínos, bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos, de forma a adequá-las às necessidades específicas e orientar a realização de programas de pesquisas, geração e difusão de tecnologia, estimulando e recomendando a cooperação técnica pública e privada. O secretário enfatizou que está sendo construída uma política pública de Estado para dar sustentabilidade e segurança ao setor, que trará impactos positivos na economia do Estado e dos municípios. O secretário lembrou ainda que a agricultura familiar é responsável por 50% da pecuária baiana e que as medidas que estão sendo adotadas vão beneficiar este segmento.
As informações são do Governo da Bahia, resumidas e adaptadas pela Equipe AgriPoint.
Envie seu comentário: