Os dados divulgados nesta quarta-feira, 21, pelo Ministério da Agricultura mostram que a receita das exportações do complexo soja passaram de US$ 1,116 bilhão em janeiro e fevereiro do ano passado para US$ 2,251 bilhões nos dois primeiros meses deste ano, com um crescimento de 91,9%. O faturamento das vendas externas do complexo carnes subiu 3% e atingiu US$ 2,186 bilhões. Já a receita do setor sucroalcooleiro teve crescimento de 3,8% e somou US$ 1,622 bilhão no primeiro bimestre.
O grupo de produtos florestais teve retração de 2,6% na receita das exportações, que ficou em US$ 1,488 bilhão. O faturamento das vendas externas de café caiu 3,3% e ficou em US$ 1,229 bilhão. O Ministério da Agricultura também destaca entre as variações negativas nas exportações os segmentos de cereais, farinhas e preparações (-29,3%), couros e seus produtos (-15,0%) e cacau e seus produtos (-14,5%).
Do lado das importações, os destaques ficam com produtos florestais US$ 472 milhões, queda de 6,8%); cereais, farinhas e preparações (US$ 461 milhões, menos 27,7%); pescados (US$ 261 milhões, aumento de 22,8%); produtos oleaginosos, excluindo soja (US$ 186 milhões, mais 45%); e lácteos (US$ 128 milhões, mais 27,7%). Entre os principais produtos importados os destaques no crescimento foram malte (+48,9%) e óleo de dendê ou de palma (+45,0%). As principais quedas ocorreram para o trigo (-27,7%) e a borracha natural (-29,1%).
As informações são do jornal O Estado de São Paulo, resumidas e adaptadas pela Equipe AgriPoint.
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