O argumento é que a maior proteção às florestas prejudicará a produção de carne, soja, dendê e madeira em países como o Brasil. Isso levaria a um aumento dos preços e à abertura de um buraco na oferta, que seria preenchido pelos EUA.
"Eliminar o desmatamento até 2030 limitará a receita para a expansão agrícola e para a atividade madeireira nos países tropicais, nivelando o campo de jogo para os produtores americanos no mercado global de commodities", afirma o estudo.
O objetivo do documento, lançado no fim de maio pela ONG Avoided Deforestation Partners, é convencer senadores dos EUA ligados ao agronegócio, a aprovarem a lei de mudança climática em tramitação no Senado. A lei prevê que os EUA possam negociar créditos de carbono ilimitados pelo desmatamento tropical evitado.
Ou seja, o país pagaria para manter a floresta em pé no Brasil, por exemplo, e poderia abater o carbono que seria emitido pelo desmate das próprias metas de corte de poluição. O Brasil tem se oposto nas negociações internacionais a permitir que a redução no desmate possa gerar créditos ilimitados.
O estudo corrobora a visão de que a conservação ambiental é uma desculpa dos países desenvolvidos para impor barreiras à agricultura do Brasil, mais competitiva.
Tal visão permeia o relatório do deputado Aldo Rebelo (PCdoB-SP) que propõe reformar o Código Florestal reduzindo as áreas de mata protegidas em imóveis rurais. A proposta tramita numa comissão especial da Câmara dos Deputados.
Segundo Paulo Adário, do Greenpeace, fiar-se na nova pesquisa como subsídio para mudar a lei brasileira seria ruim para a bancada ruralista. "O estudo tem problemas sérios", afirma. O principal, diz Adário, é não levar em conta que reduzir o desmate não diminui a fronteira agrícola brasileira. "Só na Amazônia você tem 20 milhões de hectares de terras degradadas e abandonadas. Quando você para de desmatar, as terras já abertas ganham valor", afirma.
Citando um estudo de Gerd Sparovek, da USP, Adário afirma que é possível dobrar a produção no Brasil só usando áreas abertas e com alta aptidão agrícola. Ele lembra que desde 2006 vigora uma moratória ao plantio de soja em áreas desmatadas na Amazônia, e nem a produção nem a produtividade caíram. "Neste ano ambas cresceram."
"O estudo faz projeções burras associando linearmente hectares de desmatamento a mais ou menos produto", pondera Roberto Smeraldi, da ONG Amigos da Terra Amazônia Brasileira. "Assim, desconsidera que a determinante para a produção não é área e sim produtividade, especialmente nos países onde a produtividade média é baixa, o que é o caso das pastagens no Brasil."
A matéria é de Claudio Angelo, publicada na Folha de S.Paulo, resumida e adaptada pela Equipe AgriPoint.
Bruno Manhani Corrêa
Piracicaba - São Paulo - Estudante
postado em 23/06/2010
É verdade que a produtividade no Brasil, principalmente nas pastagens, é baixa e não é desmatando e fazendo pasto na amazônia que vai se conseguir um aumento de produção. Há fatores limitantes quanto ao solo amazônico também para a agricultura o que reforça a idéia de preservação. Porém preservação não significa que a floresta não deva ser explorada. A riqueza em biodiversidade e madeira dessa floresta é grande e não explorá-la seria uma burrice. Essa exploração, contudo, deve ocorrer de maneira sustentável e criteriosa.
O problema é que o Código não serve só para a região amazonica. A criação de áreas de Reserva Legal onde eram áreas de produção, o que ocorre em estados e áreas longe da amazonia, e de alta produtividade acarretará sim em uma queda na produção e isso pode ser importante no montante de produtos agrícolas produzidos e nos preços e competitividade dos produtos exportados. Além disso, um aumento na produtividade requer investimento e aumento do custo de produção o que pode causar uma diminuição na competitividade dos produtos exportados. É importante que haja aumento na produtividade, mas em um país de tamanha extensão há espaço para crescimento em área também.
Ao meu ver os estados devem ter mais liberdade para tratar da área preservada dentro das fazendas para que cada região receba o devido cuidado tanto quanto a produção quanto a proteção e preservação das matas. Nesse aspecto concordo com as mudanças.