O Brasil está na liderança com a maior taxa de crescimento da produtividade, 3,66% ao ano. ressalta um dos autores da pesquisa, José Garcia Gasques, coordenador de Planejamento Estratégico do Mapa. A posição brasileira é seguida pela China (3,2%), Austrália (2,12%) e Estados Unidos (1,95%).
O melhoramento genético e a introdução de novas cultivares permitiram maior produtividade em lavouras como as de soja, milho, café e cana-de-açúcar. Também nas carnes, frutas e hortaliças, as inovações foram surpreendentes. Este desempenho foi apontado por Gasques como resultante dos investimentos na pesquisa agropecuária. A cana saiu de 49 para 80 toneladas por hectare no período de dez anos. O milho chegou a 12 toneladas/ha, a soja, 6 toneladas/ha e o café, além de incremento na produtividade, obteve ganhos em qualidade.
A retomada de crédito agrícola nas operações de investimentos, refletiu positivamente nos resultados de produtividade agrícola, especialmente no período mais recente. O destaque ficou por conta dos recursos disponíveis para a agricultura empresarial e familiar, além das cooperativas que saltaram de R$ 17 bilhões para R$ 75 bilhões, a partir de 1996.
O aumento da produtividade contribuiu para que os preços dos alimentos não pressionassem a inflação nos últimos quinze anos. "A inflação cresceu em média 0,59%, de agosto de 1994 a junho deste ano, e os preços dos alimentos, 0,55%". Na comparação da produtividade da agricultura e indústria, o setor agrícola cresceu entre 2002 e 2008 a uma média anual de 4,7%, enquanto que a produtividade industrial, 3% ao ano.
A pesquisa indica que, nos últimos 33 anos, o produto agropecuário atingiu a taxa anual de 3,68%, no caso de produtos de origem animal (ovos, leite, lã, mel e cera de abelha e casulos do bicho-da-seda) e carnes bovina, suína e de aves. Praticamente não houve crescimento no uso de insumos (0,01% ao ano). O item abrange lavouras e pastagens, mão-de-obra e máquinas agrícolas como tratores, colheitadeiras e retroescavadeiras, além dos defensivos e fertilizantes.
A produção de carne bovina que, em 1997, era de 11 quilos de carcaça por hectare/pastagem subiu para 39 quilos, em 2008. A de aves, de pouca expressão em 1975 (373 mil toneladas), atingiu 10 milhões de toneladas, em 2008. A do leite saltou de 8 bilhões de litros para 27 bilhões de litros, no mesmo período. O uso de máquinas agrícolas também teve incremento nos últimos anos: o número de tratores ampliou de 335 mil unidades para 502 mil e o de fertilizantes, de 46 quilos por hectare avançou para 196 kg/ha.
Clique aqui e veja oestudo sobre Produtividade e Fontes de Crescimento da Agricultura elaborado pela AGE.
As informações são do Mapa, adaptadas pela Equipe AgriPoint.
claudio dabus figueiredo
figueiropolis d´oeste - Mato Grosso - Produção de gado de corte
postado em 27/07/2009
Pois é,e o rapazinho dos coletes floridos, quer nos obrigar a plantar a mata de volta.