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Brasil: importação de carne ovina uruguaia recua em out

Por Raquel Maria Cury Pereira (FarmPoint)
postado em 19/11/2010

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No 2º semestre de 2010 (jul/ago/set/out), as exportações de carne ovina do Uruguai para o Brasil cresceram frente ao 1º semestre. Comparando o mês de junho com o mês de julho, houve um crescimento de 21,6%, totalizando 0,31 mil toneladas. De julho a agosto houve um crescimento de 54,3%, totalizando 0,47 mil toneladas e de agosto a setembro o crescimento foi de 55,2%, totalizando 0,74 mil toneladas. Já de setembro a outubro, houve um decréscimo nas exportações de 9,6%, totalizando 0,66 mil toneladas.

O crescimento das importações foi mais acentuado no início do 2º semestre devido à entressafra na produção de cordeiros brasileiros e à demanda firme no mercado. A chegada dos primeiros cordeiros da safra 2010 no mercado brasileiro (animais nascidos em junho e criados com suplementação alimentar) contribuiu com o recuo nas importações no mês de outubro.

Gráfico 1 - Quantidade de carne ovina uruguaia exportada para o Brasil (jul/ago/set/out de 2010). (Fonte: MDIC).



Comparando os meses de julho, agosto, setembro e outubro de 2007 com 2008, houve aumento de 20,26% nas exportações de carne ovina para o Brasil. No mesmo período, de 2008 a 2009, houve decréscimo de 12,58% e de 2009 a 2010, pequeno decréscimo de 0,09%.

Gráfico 2 - Quantidade de carne ovina uruguaia exportada para o Brasil (jul/ago/set/out de 2007, 2008, 2009 e 2010). (Fonte: MDIC).

Clique na imagem para ampliá-la.

Valores

Comparando o valor do kg de carne ovina (em US$) com osso congelado e importado do Uruguai nestes quatro primeiros meses deste semestre (julho, agosto, setembro, outubro) com os mesmos meses do ano passado, houve um aumento de 66,4% no valor. Em 2009 (jul/ago/set/out), o kg custou US$ 3,32 e este ano, o kg está custando US$ 5,53. O valor da carne ovina desossada e congelada também aumentou (53,8%) frente ao mesmo período do ano passado. Em 2009 (jul/ago/set/out) o kg custou US$ 4,56 e neste ano, o kg está custando US$ 7,01.

Comparando o mês de setembro com outubro deste ano, o valor do kg de carne ovina (em US$) com osso congelado e importado do Uruguai se manteve estável (US$ 6). Já o valor da carne ovina desossada e congelada, no mesmo período, aumentou 6,4%, totalizando US$ 7,64 em outubro.

Em 2010, o Uruguai abriu novos mercados para exportar a sua carne ovina, porém, este ano o país exportou menos comparado ao ano passado. As exportações de carne ovina com osso, por exemplo, totalizaram 15.347 toneladas, 35,15% a menos do que no mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 23.668 toneladas. A oferta de carne ovina do país permanece reduzida devido à queda no número de cabeças.

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