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Canadá: indústria ovina debate crescimento da cadeia

postado em 18/05/2010

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Com uma oportunidade de aumentar sua participação no mercado doméstico, o momento nunca esteve melhor para a indústria ovina do Canadá se expandir. A indústria canadense supre somente 41% da demanda doméstica por carne de cordeiro.

Em um momento em que a forte demanda por carne de cordeiro está aumentando os preços de mercado, os principais competidores da indústria no mercado canadense, Austrália e Nova Zelândia, estão apresentando redução em seus rebanhos ovinos. O rebanho ovino da Nova Zelândia caiu para 32 milhões de cabeças em 2009 com relação às 70 milhões de cabeças em 1982. O rebanho da Austrália caiu para 70 milhões de cabeças em 2009 com relação às 180 milhões de cabeças na década de setenta.

Especialistas da produção e da indústria do Canadá reconhecem que existem desafios para a expansão. "Os produtores aqui lutam contra doenças controladas em outros países."

De onde virá o estoque de cria para aumento do rebanho é uma das principais preocupações da criadora de ovinos de Belgrave, Marg Cunningham. Ela enfatizou a necessidade de um estoque livre de doenças.

O diretor e produtor de ovinos da Agência de Comercialização de Ovinos de Ontário (OSMA, sigla em inglês), Fraser Hodgson, disse que existem também fatores externos que limitam o crescimento da indústria. Problemas com predadores levam alguns produtores a deixar a indústria, enquanto outros reduzem seu tamanho. Os custos para lidar com esse problema fazem com que os produtores evitem a expansão.

Kennedy disse que a indústria canadense tem crescido lentamente desde 1986. Em janeiro de 2010, o rebanho de cria nacional tinha 184.500 ovinos, quase 38% a mais que em 1986, quando o rebanho era de 134.000 cabeças.

A coordenadora de comunicações da OSMA, Ruth Gilmour, disse que a atual infra estrutura, como capacidade de abate, pode lidar com um número um pouco maior de ovinos.

MacTavish disse que alguns produtores estão preocupados pois, se a indústria expandir, encontrarão alguns problemas "crônicos" de baixos preços que as indústrias de carne suína e bovina têm encontrado nos últimos anos. Kennedy disse que as indústrias não são comparáveis. Os produtores de carne bovina e suína do Canadá estão focados nas exportações, disse ela. Os produtores de ovinos, no entanto, respondem à demanda doméstica.

Hodgson disse que se os atuais espaços dos abatedouros não forem preenchidos, alguns serão forçados a sair do negócio, o que seria muito pior do que os efeitos dos cordeiros extras no mercado, disse ele.

A reportagem é do BetterFarming.com, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.

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