Na região Oeste, onde se concentra mais da metade do rebanho de caprinos, e mais de 40% de ovinos do Estado, a venda para corte animal aparece como uma alternativa viável e lucrativa. O Rio Grande do Norte é o sexto estado com maior rebanho de caprinos do Nordeste, com 405 mil animais. Já o rebanho de ovinos está estimado em 583 mil cabeças. Os dados são da Pesquisa da Pecuária Municipal de 2010, feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
No Sítio Carrasco, zona rural de Apodi, município que possui mais de 28 mil cabeças de caprinos, seu Francisco de França é um exemplo de que, investir na caprinovinocultura ainda é um bom negócio. Criador de médio porte, com mais de 400 animais, ele explica que pretende ampliar a área de pastagem para elevar a produção e atender a demanda de consumidores, que só aumenta. Atualmente, uma média de 20 animais, com cerca de 13 quilos, são abatidos mensalmente. O quilo da carne é comercializado a R$ 8,00.
"Apesar da seca que atinge toda essa região, estou muito satisfeito com os resultados que a atividade me dá. A minha intenção é aumentar a área de plantação de pasto para poder criar mais animais e desenvolver ainda mais a atividade. Quero aumentar em três vezes a quantidade de animais", revela.
De Apodi, os animais abatidos são comercializados, principalmente na região, mas abastecem ainda supermercados e frigoríficos de Mossoró, e de Natal. Para estimular ainda mais o consumo da carne caprina e o fortalecimento da atividade na região, o Sebrae-RN, por meio do Projeto Aprisco no Oeste e Sertão do Cabugi, promoverá ações de estímulo durante a Festa do Bode, evento que ocorrerá de 2 a 5 de agosto, em Mossoró.
Além do tradicional Festival Gastronômico, serão promovidas oficinas para orientar proprietários de frigoríficos a respeito de cortes especiais, além de degustação de receitas. "A atividade possui um elevado potencial, e percebemos que este potencial pode ser melhor explorado. Com as ações que vamos oferecer durante o evento, pretendemos estimular ainda mais o consumo da carne de caprino e assim promover o aumento na demanda de consumidores no mercado", ressalta Vamberto Torres, gestor do Projeto Aprisco no Oeste e Sertão do Cabugi.
As informações são da Agência SEBRAE de Notícias do Rio Grande do Norte, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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