Hoje, o rebanho nacional de ovinos e caprinos chega a 25 milhões de cabeças, o equivalente a quase 3% do efetivo mundial, estimado em 990 milhões de animais. O Brasil é o 8º produtor de caprinos e ovinos. A China é o maior produtor, com mais de 30% do rebanho, seguida da Índia (19,7%) e da Austrália (12,8%).
Segundo o coordenador da carteira de projetos de ovinocaprinocultura, da Unidade de Agronegócios do Sebrae Nacional, Ênio Queijada, são esperadas cerca de 250 pessoas nas palestras e workshops do órgão. "Cada vez mais estamos voltando nossos projetos para o mercado. O objetivo é ultrapassar os elos da porteira. Já temos ações desenvolvidas no ramo da gastronomia, abatedouros, pequenos varejos e desenvolvimento de produtos com alto valor agregado, com embalagens e design", enumerou.
Queijada será o mediador do painel que acontecerá no dia 16, das 9h às 12h30, sobre 'Elos & Olhares' Os diversos olhares sobre ovinos e caprinos'. Participarão representantes do Ministério Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Embrapa, Vallée, Capripaulo, Arco, Caprilat, Baby Bode, Supermercado Andorinha e Restaurante do Terraço Itália.
Dezoito estados participam da carteira de ovinocaprinocultura do Sebrae Nacional. O mais recente a se incorporar foi o Mato Grosso do Sul. Na plataforma da Gestão Orientada para Resultados (Geor) do Sebrae já estão inseridos 38 projetos de um total de 53 participantes da carteira. De acordo com o coordenador, são cerca de 34 mil produtores beneficiados.
"Um dos grandes desafios para este ano será implantar centrais de negócios em projetos já maduros para o mercado. Além disso, queremos conhecer melhor os custos de produção e gestão, que ainda são um gargalo para o setor, e trabalhar cada vez mais com a melhoria da qualidade do produto", informou.
Uma das novidades que devem ser apresentadas durante as palestras no auditório Sebrae/Aprisco é sobre a agroenergia obtida a partir do processo digestivo dos animais. Queijada diz que alguns estados já estão desenvolvendo esse processo.
As informações são de Beth Matias, da Agência Sebrae de Notícias.
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