O kit consiste em uma série de equipamentos para procedimento higiênico na ordenha, com objetivo de evitar a contaminação do produto por bactérias e resíduos de antibióticos e vermífugos, colaborando para a melhor qualidade do leite de cabra e seus derivados, como queijos, doces e iogurtes. No projeto, o kit será destinado a agricultores familiares, com produção de até 50 quilos de leite por dia.
Os produtores rurais participantes terão treinamento teórico e prático sobre o uso do kit no dia 12 de novembro, ministrado pela médica veterinária Lea Chapaval, pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos. Ela ressalta que o kit poderá contribuir para uma redução significativa da contaminação do leite que, nas pequenas propriedades, ocorre por falta de condições de higiene adequadas, entre outros fatores.
"Muitos dos equipamentos já são conhecidos dos produtores, mas não são usados de forma correta. É preciso chamar atenção para aspectos como a limpeza do local da ordenha, o uso da água clorada para higiene dos baldes, as mãos do ordenhador que devem estar limpas e com unhas cortadas. Cerca de 80% das contaminações ocorrem nas salas de ordenha, com prejuízos aos produtores: a ocorrência da mastite, por exemplo, pode gerar perda de até 250 gramas de leite por dia em cada animal", destacou Lea.
Lea salientou que o uso do kit é somente uma das estratégias de Boas Práticas Agropecuárias que a Embrapa tem procurado disseminar na produção de caprinos e ovinos em território brasileiro. Estas práticas incluem questões que vão desde o manejo sanitário, nutricional e reprodutivo dos animais até a preservação ambiental e o cumprimento da legislação trabalhista nas propriedades rurais.
Segundo a pesquisadora, o desafio principal da Embrapa é sensibilizar os caprinocultores para as vantagens que a adoção das Boas Práticas pode acarretar, inclusive para uma futura certificação dos produtos e sua inserção em mercados nacionais e internacionais. "Os mercados consumidores certamente vão solicitar informações sobre a procedência do leite, saber se os animais foram vacinados, quais os procedimentos de ordenha. Não há como cumprir essas exigências sem a padronização da produção", afirmou Lea.
O objetivo do projeto piloto é financiar a implantação e utilização do kit em dez propriedades de agricultura familiar que trabalham com caprinos leiteiros na região do Sertão Central do Ceará, durante teste de três meses. Ao longo deste período, a Embrapa observará resultados referentes à qualidade do leite.
O curso também terá capacitações sobre manejo alimentar e sanitário para caprinos leiteiros, em módulos ministrados respectivamente pelos analistas Leandro Oliveira e Eduardo Oliveira, do setor de Campos Experimentais da Embrapa Caprinos e Ovinos. Devem participar cerca de quarenta produtores e técnicos agrícolas. A capacitação integra ações do programa Mais Alimentos, do Ministério do Desenvolvimento Agrário, e tem apoio da prefeitura de Quixadá, do Projeto Dom Helder Câmara e da ONG Cetra.
O Kit Embrapa de Ordenha Manual é uma tecnologia desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite, voltada para a bovinocultura. O kit consiste em um balde semiaberto para ordenha, um balde de plástico para água clorada, cloro comercial, um par de luvas de borracha, detergente em pó, escova ou bucha natural, entre outros acessórios. O material está sendo adaptado pela Embrapa Caprinos e Ovinos para a caprinocultura leiteira. Em média, o conjunto de acessórios custa R$ 150,00.
As informações são da Embrapa Caprinos e Ovinos, resumidas e adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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