A avaliação de índices corporais, realizada ainda no assentamento, e o transporte dos animais até a propriedade rural do comprador foram supervisionados pelo pesquisador Fernando Henrique Albuquerque e o analista Leandro Oliveira, coordenadores do projeto. Nesta primeira venda, foram colocados à disposição animais de três produtores locais, que receberam capacitações sobre manejo em ovinocultura de corte e outros aspectos do sistema de produção, como o preparo de silagem.
A possibilidade de comercializar os animais, de forma coletiva, para novos mercados animou os produtores participantes. "É mais uma luz que se abre para todos nós. Agora temos a oportunidade de comércio, dependendo menos de atravessadores que trazem prejuízo", destacou Raimundo Nonato Santos, o "Ronaldo".
O projeto Cordeiro do Cariri mantém hoje dois centros de terminação de ovinos, um em Campos Sales e outro em Farias Brito (CE). Cada centro possui estrutura básica de sistema de produção, com a proposta de serem núcleos modelo para produção em agricultura familiar. No caso do lote de Campos Sales, os cordeiros passaram por 70 dias de confinamento, com resultados tidos como positivos pela equipe do projeto: alguns dos animais tiveram ganho de peso de mais de 300 gramas por dia.
As informações são da Embrapa Caprinos e Ovinos, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
HERMEZIO SERRANO FILHO
Brasília - Distrito Federal - Instituições governamentais
postado em 23/02/2012
Como adquirir as informações técnicas a respeito do referido projeto e seus resultados.
Hermézio Serrano Filho
Zootecnista