De acordo com Juan, um dos objetivos é contribuir para que, nas próximas etapas, os produtores possam fornecer cordeiros com características padronizadas para a terminação e abate, de modo a ofertar produtos de boa qualidade para o mercado. Ele ressalta que, até o início de novembro, serão levantadas informações também junto a outros atores da cadeia produtiva, como os compradores, proprietários de frigoríficos, técnicos governamentais, donos de restaurantes e casas de carne, de modo a ter um diagnóstico da ovinocultura de corte na região dos Inhamuns e suas particularidades.
"Esperamos, posteriormente, termos informações para propor também novas estratégias de negociação e contratos entre os produtores de ovinos e os compradores, de modo que os dois lados tenham vantagens neste processo", destaca Juan, lembrando que a relação atual entre produtores e os chamados "atravessadores" hoje é, na maioria das vezes, desigual, com maiores vantagens para esses últimos. Para o pesquisador, outros problemas, como a carência de frigoríficos inspecionados e o abate clandestino também prejudicam a regularidade da cadeia na região. "É intenção nossa, a partir desse diagnóstico, traçarmos estratégias para a gestão e a coordenação da cadeia produtiva", acrescentou ele.
Em Tauá, a atividade de capacitação dos técnicos contará com Juan e com os pesquisadores Octávio Morais e Hellen Almeida, que também acompanharão a aplicação dos questionários nos dias 10 e 11. Na segunda semana, as atividades serão conduzidas por Juan e pelo pesquisador Ernandes Belchior. Nas duas semanas, as atividades contarão com apoio do assistente Edmilson Gomes, da Área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Caprinos e Ovinos.
O programa Rota do Cordeiro conta com recursos do Ministério da Integração Nacional para incentivar o desenvolvimento da ovinocultura de corte em regiões com tradição na produção de ovinos, mas com baixos indicadores socioeconômicos. No Ceará, as ações serão coordenadas pela Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA) e Embrapa, na região dos Inhamuns. Lá, será implantada uma unidade técnica de referência, onde serão desenvolvidas ações de transferência de tecnologias em melhoramento genético e nutrição animal, além de capacitação para produtores locais, que conduzirão animais dos seus rebanhos para um centro de terminação de cordeiros a ser implantado na unidade.
As informações são da Embrapa Caprinos e Ovinos, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Jose Alexandre Evangelista Pedrosa
Nova Russas - Ceará - Ovinos/Caprinos
postado em 08/10/2012
Outro fator importante é uma maior fiscalizacao da ADAGRE e outros orgaos competente para coibir o abate clandestino. a exigencia da gia pra qualquer movimentacao, pois aqui no nordeste so o que vemos e venda de animais no meio das feiras, igualmente a uma feira persa.