"É bom lembrar que junto com o animal adquirido vem o verme, que pode ser resistente ao vermífugo normalmente utilizado na propriedade. Então, é importante que o produtor pergunte a quem está vendendo sobre os animais e sobre o histórico do controle da verminose: se utiliza o método Famacha; se o vermífugo que utiliza é eficaz, e qual é o vermífugo que tem utilizado na propriedade de origem.
De preferência, os animais devem ser vermifugados antes de viajarem, porque a viagem, por menor que seja, é muito estressante, e aumenta muito a postura de ovos de vermes nas fezes (há aumento do OPG).
Como muito bem dito no artigo, os animais não devem ser "mexidos" logo que chegam à propriedade mas, durante o período da quarentena, devem ser avaliados quanto ao número de ovos de vermes nas fezes (exame de OPG), e vermifugados, E ESSA VERMIFUGAÇÃO DEVE SER CHECADA, isto é, deve-se verificar se o vermífugo diminuiu, de fato, o número de ovos nas fezes (atenção ao problema da resistência!).
Por outro lado, se o produtor tem em seu rebanho uma cepa de verme multirresistente (resistente a tudo quanto é vermífugo), e comprou um animal proveniente de uma propriedade que não utiliza muito vermífugo (usa o método Famacha, por exemplo), pode optar em não vermifugar esse(s) animais para que eles espalhem esse(s) verme(s) que poderá(ão) ser ainda suscetível a algum vermífugo.
Parabéns pelo artigo! Muitos produtores começam mal uma criação porque compram animais com problemas sanitários, e o artigo foi muito esclarecedor. As doenças mais comuns adquiridas em ovinos comprados são o footrot (podridão dos cascos) e a mastite".
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