Com quatro milhões de ovinos, o Chile exporta cerca de 6 mil toneladas de carne de cordeiro, o que representa quase US$ 32 milhões, mas somente 4% de envios de carne totais. O diretor executivo da FIA, Rodrigo Vega, disse que o país deve aproveitar a conjuntura mundial: estima-se que há um déficit de cerca de 300 mil toneladas anuais; em comparação com Argentina, Uruguai, Austrália e Nova Zelândia, o Chile tem obtido melhor preço FOB, "o que indica que a matéria-prima está bem valorizada. Devido aos acordos de livre comércio e o acordo com a União Européia (UE) - onde temos uma cota de 6 mil toneladas -, contamos com mercados, mas não temos oferta suficiente".
Neste sentido, são duas as áreas a enfrentar. Em Magallanes, que concentra 90% dos envios, há necessidade de melhorar os índices de produção primária,como o rendimento por hectare, peso obtido ao abate e morte de cordeiros quando nascem, devido à alimentação insuficiente que deriva, por sua vez, da má qualidade ou pouca quantidade de forragem.
A questão da informalidade é muito mais patente na zona central, onde cerca de 35 mil proprietários - calcula José Marín, dono da Sociedade Comercial José Marín - manejam metade da massa ovina. O empresário, que participa do Consórcio, destacou que o compromisso é que esses pequenos produtores se regularizem para assim garantir a entrega aos frigoríficos.
"O know how de Magallanes deve se estender ao centro para aproveitar a alta da demanda de carne e potencializar as lãs finas, que estão nos melhores níveis dos últimos 50 anos", disse ele.
A reportagem é do site DiarioFinanciero.cl.
Em 12/10/07 - 1 Peso Chileno = US$ 0,002012
497,027 Peso Chileno = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Envie seu comentário: