Trata-se do cabrito "Lonquimay", que tem se adaptado e fortalecido em uma zona coberta de neve em grande parte do ano e escassa vegetação. Estes fatores permitidem uma seleção natural dos caprinos, que se caracterizam por sua rusticidade, adaptação, fertilidade, capacidade reprodutiva e uma carne apreciada por sua maciez. Além disso, destaca-se pela grande variabilidade com relação ao tipo e cor de pelagem e pela falta ou presença de chifres.
O gerente geral da Innovicar, Sandor Gutiérrez, disse que "a carne obtida a partir deste caprino tem tido boa aceitação por consumidores especializados. Os subprodutos elaborados a partir deste animal, que está limitado à comuna de Lonquimay (região de La Araucanía), permite dar resposta à crescente demanda por alimentos diferenciados, com selo de origem e qualidade, por parte de mercados gourmets. Assim, como um mecanismo para aumentar a competitividade do setor - com uma fonte permanente de diferenciação para o produto -, se tem aberto o registro desta Raça Caprina Lonquimay".
Foram registrados oficialmente 104 exemplares que formam o núcleo de fundação. Gutiérrez disse que os produtores caprinos participaram de forma direta neste processo, constituindo-se em atores relevantes para valorizar e compartilhar com a comunidade seu patrimônio produtivo, que se transformou em patrimônio nacional.
Esta conquista se insere no Programa de Inovação Territorial (PIT) Ovino e Caprino de La Araucanía, que busca desde 2007 gerar um selo de qualidade para a zona que melhore o posicionamento da oferta de carnes nos mercados nacional e internacional. O registro tem um custo total de 944,093 milhões de pesos (US$ 1,49 milhão), com um aporte da FIA de 64,9%.
Projeções de mercado
No total, o Censo Agropecuário e Florestal 2007 contabilizou 50,81 mil cabeças de caprinos em La Araucanía, o segundo maior rebanho do Chile. Para Gutiérrez, isso significa um potencial econômico indiscutível, especialmente se os esforços forem orientados a um produto diferenciado, com maior valor.
A Innovicar trabalha hoje com 70 produtores de cabritos Lonquimay e espera introduzir esta carne diferenciada na atual temporada, através dos canais de produção e comercialização que formam o modelo de negócios. Na atual temporada, continuará com o registro de outros exemplares, de tal maneira a formar uma plataforma mais contundente para a raça.
A reportagem é do Agroeconomico, publicado no site Agromeat, traduzida e adaptada pela equipe FarmPoint.
Em 17/11/08
1 Peso Chileno = US$ 0,001588
629,632 Peso Chileno = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Envie seu comentário: