“O Tocantins é um lugar que é fácil de produzir alimento para os animais. Tem boa insolação e tem chuva regularmente. Não tem como criar qualquer tipo de animal sem ter alimento em abundância”, conta o produtor que possui 38 cabeças de caprinos e produz 20 litros de leite por dia.
O leite de cabra possui 20% menos colesterol que o leite da vaca e o preço é mais alto, variando entre R$ 7 e R$ 8, o litro, como conta o representante da Seagro, Silvio Reinaldo de Oliveira. “Com relação ao leite de cabra, o valor dele em relação ao de vaca é praticamente o dobro, mas não é em função da relação oferta e procura, pois sempre foi um leite mais caro do que o leite bovino.”
Silvio ressalta que o mercado para o leite é pequeno, embora exista um laticínio no estado. “Não é todo produtor que está totalmente alinhado com as técnicas de manejo e de sanidade da produção de leite. Apesar do estado, na região de Palmas, ter incentivado e construído um laticínio para produção de leite de cabra, a quantidade de leite produzida na região é incipiente”.
Otimista com a produção, Itamar explica as técnicas para ter um leite compatível com as exigências do mercado, como manter distância, de pelo menos 100 metros, entre bodes e cabras. “O sabor é intensificado se houver o bode, o reprodutor, junto com as cabras, pois o produto fica com um sabor mais forte. E com a ausência do bode, o leite fica suave, um leite agradável.”
As informações são do G1, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Envie seu comentário: