Entre os assuntos discutidos foi abordada a possibilidade do aumento da produção de leite de cabra e derivados no Piauí devido o grande potencial produtivo e a rentabilidade do produto. Além disso, também foi debatida a implantação de Unidades de Transferência Tecnológica com produção e disponibilização de reprodutores e matrizes de genética superior de caprinos e a concretização dos campos irrigados para o aumento da produção de palma e mandioca visando a posterior criação de um banco de forragens.
A Codevasf é a responsável pela inserção dos campos irrigados de palma e mandioca na região. O projeto está em fase inicial de implantação e estão sendo realizados estudos para verificar quais são as melhores regiões para se inserir os campos de produção das respectivas culturas.
“A produção de palma e mandioca, por meio dos campos irrigados, visa o abastecimento próprio e, principalmente, a propagação das sementes para que outros produtores de diferentes regiões do Estado possam cultivar as espécies, produzindo alimentação adequada para os seus rebanhos”, explicou o gerente Regional de Revitalização da Bacia Hidrográfica da Codevasf no Piauí, Ocelo Rocha.
“A finalidade principal desses campos irrigados não é a produção para abastecimento próprio, mas sim a ideia de difusão tecnológica por meio de um banco de produção de palma e mandioca para fornecimento à outros produtores, possibilitando assim, que outras famílias de agricultores também explorem essas culturas e abasteçam seus rebanhos em especial nas épocas de estiagem”, acrescentou Ocelo.
De acordo com o diretor Administrativo da AOVICAPRE/COCAIS, Paulo Brasil, os investimentos da Codevasf em todas as fases de produção têm sido de grande relevância para o aumento dos resultados, especialmente com o incentivo da implantação dos campos irrigados visando o cultivo das culturas adequadas para produção de alimentos para os animais. “Com essa proposta da Codevasf de implantar bancos de alimentos por meio da produção de palma e mandioca nos campos irrigados, nós vamos conseguir uma segurança alimentar e consequentemente aumentar o rebanho de cabras leiteiras”, completou.
As informações são da CODEVASF, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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