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Cordeiro do Cariri: desenvolvimento sustentável

postado em 18/08/2010

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Contribuir para o desenvolvimento sustentável da ovinocultura na região do Cariri cearense, por meio da incorporação de inovações tecnológicas e organizacionais apropriadas ao pequeno produtor, melhorando sua produção a fim de atender a demanda por carne ovina. Este é o objetivo do Projeto Cordeiro do Cariri, que teve início em 2009 e previsão de encerrar suas atividades em dezembro de 2011. A região se destaca como um pólo promissor para a atividade por aglomerar vários elos da cadeia produtiva como instituições de pesquisas e ensino, fornecedores de insumos, produtores organizados por associações e um mercado consumidor em expansão.

De acordo com os líderes do projeto, os médicos veterinários Leandro Silva Oliveira e Fernando Henrique de Albuquerque, aquela não é uma região tradicional de ovinos comparada a Tauá, por exemplo, que tem o maior rebanho do Ceará. "Porém, apresenta potencial para o desenvolvimento da atividade e também um mercado consumidor interessante destacando-se a região metropolitana do Cariri", afirmam. Oliveira explica que estão sendo validados os sistemas de terminação em confinamento e terminação em pastagem cultivada e irrigada.

"Atualmente são 27 pequenos produtores envolvidos, que têm a ovinocultura como uma das principais atividades". Ainda em fase de finalização dos centros de terminação, o projeto não possui resultados a serem apresentados. "Mas, esperamos poder demonstrar, ao final, um modelo de produção coletiva, favorecendo o pequeno produtor de ovinos frente à cadeia da ovinocultura", concluem os líderes dos trabalhos.

Coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos, o Projeto Cordeiro do Cariri é financiado pelo Banco do Nordeste e conta com a colaboração do Sebrae; Prefeituras Municipais de Farias Brito e Campos Sales, por meio das Secretarias de Agricultura; Associações de Produtores (ASCOF e ACCOCS); Associação de Moradores do Assentamento ACOCI; Universidade Federal do Ceará (UFC), Ematerce, Incra, Associação Cristã de Base (ACB), Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (FAEC) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Durante a execução do projeto estão sendo caracterizados os perfis dos produtores por meio de questionário, levantados os principais entraves na produção, com objetivo de capacitá-los para que sejam referência na produção de crias. Esta etapa do trabalho já se encontra em fase de conclusão. Também serão implantados centros de terminação, um em confinamento e outro em pastagem irrigada, que proporcionarão aos produtores ofertar ao mercado animais padronizados para o abate, agregando valor no momento da comercialização. Os centros vão possibilitar o levantamento de dados econômicos e técnicos, por meio de indicadores compatíveis com a realidade dos produtores da região, além da validação e transferência de tecnologias aos produtores, técnicos e estudantes ligados à ovinocultura.

A notícia é da Embrapa Caprinos e Ovinos, adaptada pela Equipe FarmPoint.

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