Para a alimentação das crias, é utilizada a técnica da silagem, em que cada silo armazena uma quantidade de ração, guardada justamente para ser consumida em períodos de estiagem. O pesquisador Patrócolo Silveira explica a necessidade desta técnica para o criador piauiense. “Como estamos numa zona semiárida, este período de outubro a janeiro é muito seco, e fazemos a silagem de milho com capim, para que nesta época, nós possamos alimentar os animais e tê-los prontos para o abate num período que se caracteriza por ter poucos caprinos com peso ideal” conta o pesquisador.
No município de Esperantina, cujo forte é a produção de leite caprino, as cooperativas já observam as melhorias na área. As cabras também passaram por melhoramento genético, e os criadores já fazem a produção interna entre os animais. O cuidado é tanto, que até mesmo o processo de ordenha passa por uma série de etapas visando o máximo de higiene durante a extração do leite. “Nós tiramos o leite, colocamos em um ambiente fechado e o coamos imediatamente, para que seja congelado em seguida” explica o criador Washington Cunha.
A produção dos cooperados, que é beneficiada, tem uma parte transformada em iogurte e outra que é usada na produção de cosméticos. O leite de cabra, além de um bom hidratante para a pele, possui uma rápida absorção. Os produtos, que vão desde sabonetes a hidratantes e aromatizantes, são vendidos na própria região, mas a cooperativa assegura a vontade de expandir os negócios. “Já possuímos clientes em Esperantina, em Batalha, e em Teresina, e isso nos anima e nos faz querer expandir para o Brasil todo e até para o exterior” explica a cooperada Antônia Maria da Cunha.
Em Campo Maior, onde funciona um laboratório de genética homologado pelo Ministério da Agricultura, são feitas a coleta e o congelamento de sêmen dos caprinos, além da transferência de embrião e a inseminação artificial. Os criadores explicam que para garantir o nascimento de animais com potencial para serem campeões, o investimento é algo essencial. “Existiu um investimento forte por parte da propriedade em adquirir matrizes de outros produtores, de outros criadores, e esses animais aqui foram multiplicados e selecionados através dos vários julgamentos e exposições. Nós vamos separando e multiplicando os melhores” ressalta o criador Valter Neto.
As informações são do G1, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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