"Olá Adenauer,
Atualmente, o mercado formal da carne ovina no Brasil importa um pouco mais da metade do que consome, de forma que há muito espaço para o crescimento da produção nacional.
Os dados oficiais apontam uma produção doméstica (SIFada) em torno de 5 mil toneladas e importações na faixa das 6,5 mil toneladas, o que dá um consumo formal de 11,5 mil toneladas nas capitais e grandes centros urbanos, ou seja, a produção brasileira só consegue suprir 45% da demanda vigente. No entanto, essa demanda é firme e crescente.
Se incluirmos a produção sob inspeção estadual (SIE) os números melhoram um pouco, mas infelizmente, não temos ainda esses dados prontamente disponíveis pelos órgãos estaduais. Você pode procurar o órgão de defesa agropecuária daí e se informar sobre quantidade de abates e frigoríficos que trabalham com ovinos.
Em relação à produção do Espírito Santo, não temos dados oficiais sobre o volume de abates inspecionado (SIFado), pois, aparentemente, não há plantas com inspeção federal trabalhando com ovinos no estado.
No entanto, com base no tamanho do rebanho do estado, que é de 33 mil cabeças (segundo o censo do IBGE de 2006) e uma composição básica de 55% de ovelhas de cria (18,15 mil cabeças), 40% de animais de recria e engorda (borregos para abate e borregas de reposição) e 5% de reprodutores, é possível fazer uma estimativa grosseira da produção do ES. Considerando apenas os cordeiros machos e os animais de descarte (20% de taxa de reposição anual) tem-se uma produção em torno de 150 toneladas.
Utilizando esse mesmo raciocínio, estimamos uma produção de 3,4 mil toneladas para a região Sudeste, sendo São Paulo o principal centro consumidor. Esses números se referem a produção total, incluindo a informal (que compõe ao menos 90%) e são ESTIMATIVAS GROSSEIRAS. Você deve fazer um bom estudo de mercado e saber quem são os potenciais compradores (indústria frigorífica, supermercados, restaurantes, etc.), assim como, a possível demanda dos mesmos.
Obrigado por mais uma participação e boa sorte na empreitada"!
Equipe FarmPoint
Claudine Bobato Amorim
Campo Grande - Mato Grosso do Sul - Produtor Rural
postado em 14/10/2011
Sabemos que os estados do sul do pais, são por tradição grandes produtores de carne ovina.
Estariam no limite de produção, ou a atividade tem se mostrado pouco atrativa sob o aspecto economico.?
Pouco se ouve de plantas frigorificas especilizadas em abates de ovinos, pelo menos aqui no centro oeste. Outrossim , os artigos que tratam do assunto chegam a nos empolgar.
Sugiro um encontro de interessados no assunto , aqui em C Grande ms.,com a presença de palestrantes e produtores com experiência , de preferencia das regiões produtoras.