"Olá a todos.
Bem, não sei se será possível acrescentar mais alguma coisa a essa discussão, mas de início e respondendo a pergunta da enquete, a atual ovinocultura de corte no Brasil é um cordeiro recém-nascido ainda em busca do teto da mãe. Embora possa soar negativo, há uma bela notícia por trás disso: o cordeiro já nasceu!
Se pensarmos em ovinocultura comercial para produção de carne a nível de Brasil, o que eramos a 5-6 anos atrás? Considerando as condições, estamos caminhando passo a passo e não há como ser diferente. É preocupante como alguns entusiastas do setor pensam em dar e sugerem passadas maiores do que as próprias pernas. Já houve experiências frustrantes (mega-projetos a curto prazo, importação de raças "maravilhosas", tecnologias top do top, etc.) relacionadas a isso e as pessoas não aprendem e não entendem que o sistema agroindustrial da carne ovina se desenvolverá no seu próprio ritmo e sempre em função do mercado, das transações entre os elos da cadeia e das oportunidades de negócio que vão surgindo. Ou seja, não adianta nada tentar impor um ritmo de crescimento e desenvolvimento à cadeia. Isso é apenas a receita base da frustração.
É certo que o mercado está aquecido, que é bastante atrativo economicamente e que nesse momento é mais do que necessário produzir (para sobreviver). No entanto, a nossa velocidade é vagarosa e assim será, porque simplesmente ainda não temos rebanho para garantir uma escala de produção satisfatória, não temos uma referência de qualidade de produto e não temos experiência nesse segmento.
De fato, há algumas boas experiências consolidadas espalhadas pelo país (Rio Grande do Sul, Bahia e São Paulo, por exemplo) que nos sinalizam como um "É realmente possível!", mas a ovinocultura comercial no Brasil ainda é muito nova e há um imenso trabalho pela frente.
Felizmente ou infelizmente, somos um bebê engatinhando e com pressa de crescer!
Abraços e sigamos trabalhando!"
ADENAUER DA CUNHA ALVES
Linhares - Espírito Santo - Revenda de produtos agropecuários
postado em 17/10/2011
Prezado Daniel,
São muito esclarecedores seus argumentos e suas esplanações sobre a cadeia da ovinocultura, muitos querem entrar pensando em retorno fácil e rápido, outros querem mercado próximo a produção entre outros aspectos que pensam em ser a ovinocultura a galinha dos ovos de ouro. Estou projetando uma pequena criação aqui no meu município, dentre os aspectos de produção vejo itens de A a Z, fato que muitos que pensam em produzir não vêem ou não querem ver, problemas vamos ter e muitos, mas com persistencia, trabalho árduo, pesquisas, erros e acertos diversos, com certesa podemos vencer esta guerra, e podemos sim produzir com qualidade, preservando o meio ambiente e conseguindo bons preços no mercado nacional e internacional, pois o tripé da sustentabilidade está nestas três pontas do triângulo: ECONÔMICO, SOCIAL E AMBIENTAL.
Parabéns pelo comentário, acredito que lendo e relendo este seu comentário muitos vão repensar de como podem entrar na ovinocultura com os dois pés firmes.
Adenauer da Cunha Alves
Engenheiro Agrônomo.
Linhares-ES