Fechar
Receba nossa newsletter

É só se cadastrar! Você recebe em primeira mão os links para todo o conteúdo publicado, além de outras novidades, diretamente em seu e-mail. E é de graça.

Embrapa adota compostagem para pequenos ruminantes

postado em 23/09/2010

Comente!!!
Aumentar tamanho do texto Diminuir tamanho do texto Imprimir conteúdo da página

 

A compostagem pra pequenos ruminantes adotada pela Embrapa Caprinos e Ovinos (Sebral/CE) é a primeira experiência no Brasil dessa prática. O processo, que possibilita a decomposição de carcaças de animais mortos, evitando riscos de contaminação ao solo e de disseminação de doenças, é a saída mais eficaz para o tratamento a resíduos.

A compostagem consiste em processo controlado e biológico de decomposição de animais, com a mistura de carcaças e de material de poda de árvores e esterco. Essa mistura é realizada em estruturas de madeira ou alvenaria, as composteiras. As vantagens são a possibilidade do material resultante da decomposição ser usado como adubo - havendo retorno para a propriedade - e até mesmo a redução do mau cheiro de carcaças.

Segundo o médico veterinário Eduardo Oliveira, analista do setor de campos experimentais da Embrapa Caprinos e Ovinos, há plena possibilidade de pequenos produtores rurais utilizarem a compostagem. "Uma estrutura de madeira e telhado rústicos, com um espaço de dois metros por quatro para composteira, pode ser adaptada. É prático e de fácil construção", exemplificou ele, recomendando o método para o tratamento de resíduos de animais abatidos por mortalidade natural.

Na Embrapa Caprinos e Ovinos, um setor específico foi construído para a prática da compostagem, para conduzir o experimento, que pretende reunir dados sobre a adaptação do processo ao tratamento de carcaças de pequenos ruminantes. A prática já é desenvolvida na Embrapa Suínos e Aves (Concórdia-SC), para os animais daquela unidade, e também para bovinos na Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora-MG). A ideia, segundo Eduardo, é de firmar parcerias entre as unidades para um projeto em comum, proporcionando o intercâmbio de informações técnicas.

A reportagem é da Embrapa Caprinos e Ovinos, adaptada pela Equipe FarmPoint.

Avalie esse conteúdo: (5 estrelas)

Envie seu comentário:

3000 caracteres restantes


Enviar comentário
Todos os comentários são moderados pela equipe FarmPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

Quer receber os próximos comentários desse artigo em seu e-mail?

Receber os próximos comentários em meu e-mail

Copyright © 2000 - 2024 AgriPoint - Serviços de Informação para o Agronegócio. - Todos os direitos reservados

O conteúdo deste site não pode ser copiado, reproduzido ou transmitido sem o consentimento expresso da AgriPoint.

Consulte nossa Política de privacidade