“Controle de verminose em caprinos e ovinos” é um guia prático que ajuda a identificar os principais sintomas de contaminação por parasitoses e a aplicar o controle integrado recomendado pela Embrapa. A cartilha traz recomendações sobre a seleção de animais para tratamento, aplicação correta dos vermífugos e cuidados importantes com instalações e manejo, para reduzir a verminose e outros problemas sanitários nos rebanhos.
A cartilha “Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o semiárido brasileiro” aborda informações para formação de pasto e capineira, com recomendações para o preparo das áreas e plantio. A obra traz indicações para a escolha de forrageiras adequadas e fala sobre aspectos práticos do manejo de pastagens e capineiras, como adubação, corte, feno e silagem.
Um destino ambientalmente adequado para as carcaças de animais mortos e outros resíduos orgânicos da produção é o ponto central da cartilha “Compostagem de resíduos de produção e abate de pequenos ruminantes”. Nela, produtores rurais, agroindústrias, frigoríficos e abatedouros, podem ter informações sobre a técnica que permite aproveitar os resíduos para a formação de um composto que pode servir como fertilizante orgânico.
Já “Produção de Ovinos de Corte: Terminação de Cordeiros no Semiárido” trata dos sistemas de terminação (engorda) em confinamento e em pastagem, com recomendações para o manejo dos animais voltados para produção de carne. Entre elas, os cuidados com identificação dos animais, fornecimento de rações, vacinação, vermifugação, acompanhamento dos índices zootécnicos e dos custos de produção.
As cartilhas são uma iniciativa do programa Rota do Cordeiro, desenvolvido pela Embrapa em parceria com o Ministério da Integração Nacional, Codevasf e parceiros locais no semiárido brasileiro. O programa tem como objetivo promover o desenvolvimento de regiões tradicionalmente produtoras de caprinos e ovinos, estimulando a produção agropecuária e suas potenciais interfaces com turismo, gastronomia e outras atividades. Cópias do material serão distribuídas aos técnicos e produtores rurais integrantes do programa, que já atua no Ceará e Piauí.
Para baixar:
“Controle de verminose em caprinos e ovinos”.
“Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o semiárido brasileiro”.
“Compostagem de resíduos de produção e abate de pequenos ruminantes”.
“Produção de Ovinos de Corte: Terminação de Cordeiros no Semiárido”.
As informações são da Embrapa Caprinos e Ovinos.
klebia leal
Alegrete - Rio Grande do Sul - Pesquisa/ensino
postado em 20/08/2015
Adorei a proposta ,fiz estagio na area de abate ovino e tive muita dificuldade em determinados temas,agora estou encontrando respostas,valeu