A nomeação de Arraes foi publicada hoje (7) no Diário Oficial da União. Ele é o atual chefe-geral da unidade Embrapa Arroz e Feijão, que fica em Santo Antônio de Goiás (GO).
Pedro Arraes, 56 anos, é carioca e formado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Tem mestrado e doutorado em Melhoramento e Genética de Plantas pela Universidade de Wisconsin, Madison, Estados Unidos. Seu pós-doutorado em Genética Molecular e Marcadores Moleculares no Feijoeiro Comum foi concluído em 1996 na Universidade da Califórnia, Davis.
Ingressou na Embrapa em janeiro de 1980. Após seu doutorado, ajudou a Embrapa Arroz e Feijão (Goiânia - GO) a implantar a filosofia de melhoramento genético integrado de feijão, com o uso de genótipos nativos e cultivados, o que resultou no lançamento de variedades de expressiva repercussão no mercado de feijão. No retorno do seu pós-doutorado, estruturou o laboratório de marcadores moleculares, essencial para os trabalhos de biotecnologia. Coordenou vários projetos de pesquisa, orientou teses, participou de mais de 80 reuniões científicas nacionais e internacionais, foi bolsista do CNPq de 89 a 95 e publicou 50 trabalhos científicos, onde se destacam seis trabalhos de alcance internacional.
Pedro Arraes acumulou significativa experiência internacional ao participar de missões oficiais do Governo Brasileiro na China e Egito, de fóruns organizados pela FAO, no Banco Mundial e no Banco Interamericano em Washington (EUA), bem como nos painéis de avaliação de centros internacionais e de seleção de membros para o Conselho de Ciência do CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research.
Como gestor, foi coordenador do Labex dos Estados Unidos, o primeiro dos Laboratórios Virtuais da Embrapa no Exterior, de 2004 a 2007, e membro do Fundo Setorial do Agronegócio representando o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), de 2001 a 2003. Na Embrapa Arroz e Feijão, foi chefe geral de 1997 a 2004 e chefe de pesquisa de 1989 a 1995. Era, novamente, o chefe geral da Embrapa Arroz e Feijão, posição que deixou para assumir o cargo de Diretor-Presidente da Embrapa.
A exoneração de Crestana foi publicada ontem (6), com data retroativa a 30 de junho.
As informações são da Agência Brasil e da Embrapa, adaptadas e resumidas pela equipe AgriPoint.
Paulo Westin Lemos
Campo Grande - Mato Grosso do Sul - Produção de gado de corte
postado em 07/07/2009
Parabéns ao Dr. Pedro Arraes, novo diretor-presidente da EMBRAPA que é um orgulho para o Brasil. Como Engenheiro Agrônomo e Pecuarista, procuro sempre estar em contato com o CNPGC ou EMBRAPA-Gado de Corte de Campo Grande-MS há muitos anos, sem dúvida uma referência mundial em gado de corte. Entretanto, o que se percebe é que no governo Lula, houve um grande corte nas atividades do Centro. Com um time de pesquisadores e técnicos de altíssimo nível, que já contribuíu enormemente para nossa pecuária, o que notamos é que as pesquisas estão devagar, os cursos típicos como Manejo de Pastagens praticamente acabaram e continuam apenas as áreas que contam com patrocínio de empresas. Espero que a nova presidência consiga suprir melhor as necessidades de recursos do CNPGC para que ele expresse todo o seu enorme potencial.
Se o Brasil conquistou o nível de maior exportador de carne bovina do mundo, em grande parte devemos à Embrapa-Gado de Corte. Que este mérito seja devidamente reconhecido e apoiado à altura.
Grande abraço e sucesso.