Os trabalhos realizados pelos pesquisadores e técnicos da Emepa em parceria com a UFCG, nas Estações Experimentais, já mostram resultados significativos. Nos abates que foram realizados, foi possível distinguir quais as carcaças que produzem maior quantidade e melhor qualidade de carne. A carcaça é tida como a fase intermediária entre o animal vivo e a carne para consumo.
Segundo o professor da UFCG, Marcílio Fontes Cézar, o mercado exige cada vez mais a produção de excelentes carcaças, ou seja, aquelas que geram carne em grande quantia e com boas características para consumo. Por isso, é necessário elaborar um sistema que tipifique e classifique-as. Com os dados que vêm sendo obtidos através das pesquisas, será possível contribuir para a cadeia produtiva de caprinos e ovinos e oferecer carne diferenciada para o mercado consumidor.
Classificar é juntar as carcaças iguais em função do animal que deu origem, ou seja, em função da idade, se ele é jovem ou adulto; do peso, se é leve, médio ou pesado, etc. Diferente de tipificar, que separa a carcaça em tipos e permite qualificá-las e quantificá-las.
De acordo com o coordenador do Projeto, Wandrick Hauss de Sousa, as pesquisas ainda sugerem realizar um catálogo de cortes de carnes caprina e ovina para o mercado consumidor. “Não há no Brasil uma padronização de cortes. Aqui, são utilizados parâmetros de classificação e tipificação de outros países. Entretanto, esses parâmetros, na maioria das vezes, não são adequados a realidade local. Por isso, estamos propondo um catálogo que irá contribuir com a comercialização de carnes e com a gastronomia”.
Essas pesquisas fazem parte do projeto AGROCAPRI, que é coordenado pela Emepa, numa iniciativa do Governo da Paraíba, em parceria com a Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), o Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq), UFPB e UFCG, visando o desenvolvimento da ovinocaprinocultura Estado e no país.
As informações são da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S. A. – Emepa, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Roberto
OUTRA - Pernambuco - OUTRA
postado em 13/04/2014
Será?